Herzhafter Schweinebraten mit Knödeln und Sauerkraut
Ein leckeres und traditionelles Gericht, das dich mit herzhaften Aromen verwöhnt.
Zutaten:
- 1,5 kg Schweinebraten
- 500 g Knödelbrot
- 3 Eier
- 200 ml Milch
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 500 g Sauerkraut
- 150 ml Brühe
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Öl zum Braten
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Schweinebraten großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einem Bräter etwas Öl erhitzen und den Schweinebraten von allen Seiten scharf anbraten.
- Die Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
- Den Bräter in den vorgeheizten Backofen stellen und den Schweinebraten für ca. 2,5 Stunden schmoren lassen, bis er schön zart ist.
- Währenddessen das Knödelbrot in einer Schüssel mit den Eiern und der Milch vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.
- Kleine Knödel formen und in leicht kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
- Das Sauerkraut in einem Topf mit Brühe erhitzen und für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.
Tipps:
- Verwende gerne einen Braten aus der Schulter für besonders zartes Fleisch.
- Mariniere den Schweinebraten vor dem Anbraten für noch intensiveren Geschmack.
- Serviere den Schweinebraten mit selbstgemachter Sauce aus dem Bratenfond.
- Ersetze das Knödelbrot durch Semmelknödel für eine Variation des Rezepts.
- Probiere das Sauerkraut auch mit etwas Kümmel für einen aromatischen Twist.