Herzhafter Schweinebraten mit Knödeln und Sauerkraut
Ein leckeres und traditionelles Gericht, das dich mit herzhaften Aromen verwöhnt.
Zutaten:
- 1,5 kg Schweinebraten
 - 500 g Knödelbrot
 - 3 Eier
 - 200 ml Milch
 - 1 Zwiebel, gewürfelt
 - 2 Knoblauchzehen, gehackt
 - 500 g Sauerkraut
 - 150 ml Brühe
 - Salz und Pfeffer nach Geschmack
 - Öl zum Braten
 
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
 - Den Schweinebraten großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
 - In einem Bräter etwas Öl erhitzen und den Schweinebraten von allen Seiten scharf anbraten.
 - Die Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
 - Den Bräter in den vorgeheizten Backofen stellen und den Schweinebraten für ca. 2,5 Stunden schmoren lassen, bis er schön zart ist.
 - Währenddessen das Knödelbrot in einer Schüssel mit den Eiern und der Milch vermengen.
 - Mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.
 - Kleine Knödel formen und in leicht kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
 - Das Sauerkraut in einem Topf mit Brühe erhitzen und für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.
 
Tipps:
- Verwende gerne einen Braten aus der Schulter für besonders zartes Fleisch.
 - Mariniere den Schweinebraten vor dem Anbraten für noch intensiveren Geschmack.
 - Serviere den Schweinebraten mit selbstgemachter Sauce aus dem Bratenfond.
 - Ersetze das Knödelbrot durch Semmelknödel für eine Variation des Rezepts.
 - Probiere das Sauerkraut auch mit etwas Kümmel für einen aromatischen Twist.