Kaffee kochen
Kaffee kochen ist die beliebteste erst Tat des Tages der Deutschen. Statistiken liefern den Beweis:
In Deutschland liegt der pro-Kopf Kaffeeverbrauch bei rund 166 Liter jährlich. Zudem geben 72 % der Befragten an, dass sie täglich oder regelmäßig Kaffee kochen und genießen.
Kaffee ist aber nicht nur ein aromatischer Wachmacher, sondern ein Symbol der Lebensqualität. Mit dem Genuss der geliebten Tasse Kaffee am Morgen, wahlweise mit einer Krone aus Milchschaum, gelingt ein energievoller Start in den Tag. Schon beim Duft der frischen Bohnen kommen zahlreiche positive Gefühle auf.
Du hast viele verschiedene Möglichkeiten, in der heimischen Küche aromatischen Kaffee zu brühen. Jede Zubereitungsart verleiht deinem Kaffee einen besonderen Geschmack und ein charakteristisches Aroma. Es lohnt sich also, all die verschiedenen Arten auszuprobieren.
10 Arten des Kaffee kochen
In diesem Beitrag stellen wir dir die 10 wichtigsten Zubereitungsarten für einzigartige Geschmackserlebnisse vor.
Handfiltersysteme
- Handfilter
- Chemex
- AeroPress
- Cezve
Kaffeebereiter in Kannenform
- French Press
- Seihkanne
- Espressokocher
Kaffeemaschinen
- Filtermaschine
- Pad- oder Kapselmaschine
- Kaffeevollautomat
Kaffee kochen - so gelingt dir Kaffee wie vom Barista
Handfiltersysteme
Handfiltersysteme haben vor allem zwei Vorteile:
- Sie sind kostengünstig bei der Anschaffung und Wartung
- Sie sind perfekt geeignet für die Zubereitung einzelner Tassen Kaffee
Handfiltersysteme kommen in der Regel mit wenig Equipment aus. Eine Tasse, etwas Kaffeemehl, heißes Wasser und ein Filter bzw. Topf- mehr brauchst du bei den folgenden Methoden nicht.
Kaffee kochen mit dem Handfilter
Bei Handfiltern hast du die Wahl zwischen verschiedenen Materialien. Je nach Material entstehen unterschiedliche Vorteile.
Kunststoff
Handfilter aus Kunststoff sind günstig, spülmaschinenfest und leicht.
Edelstahl
Edelstahl bietet die Vorteile robust, absolut geschmacksneutral und spülmaschinenfest zu sein.
Porzellan
Der Handfilter aus Porzellan ist ebenfalls spülmaschinenfest und geschmacksneutral.
Glas
Glas ist spülmaschinenfest und geschmacksneutral, bedarf beim Umgang aber natürlich etwas mehr Vorsicht, da es nicht so stabil wie die anderen Materialien ist.
Kupfer
Kupfer ist sehr robust, zudem leicht zu reinigen, wenn auch nicht in der Spülmaschine. Im Vergleich zu den anderen Materialien ist der Handfilter aus Kupfer jedoch recht teuer.
Auch in der Größe und Form des Handfilters gibt es Unterschiede. Je nachdem, wie viele Tassen du zubereiten möchtest und wie breit die Tasse ist, kannst du zwischen kleineren und größeren Modellen auswählen.
Auch beim Filterpapier kannst du zwischen verschiedenen Materialien und Größen wählen.
Es gibt Einwegfilter aus Papier und Dauerfilter, die du nach jeder Benutzung reinigen kannst. Einen Mehrweg-Filter zu verwenden ist nicht nur kostensparend, sondern zugleich auch umweltfreundlich.
So gelingt die Filterkaffee Zubereitung mit dem Handfilter:
Wasser abkochen
Bringe die benötigte Menge Wasser zum kochen. Für die Zubereitung deines Kaffees sollte das Wasser bereits etwas abgekühlt sein und in etwa eine Temperatur von 90 Grad haben.
Filter einsetzen und spülen
Zuerst setzt du den Papierfilter in den Handfilter ein. Dafür knickst du ihn entlang der Naht und drückst ihn in das Innere des Handfilters. Nun gießt du über dem Spülbecken etwas heißes Wasser durch den Papierfilter. Dabei lösen sich Geschmacksrückstände im Papier und der Filter platziert sich perfekt.
Kaffeepulver einfüllen
Als nächstes füllst du die benötigte Menge Kaffeepulver in den Papierfilter. Wenn du deine Kaffeebohnen selbst mahlst, ist es wichtig zu wissen, dass sie einen mittleren Mahlgrad haben sollten. Pro Tasse kannst du in etwa einen gestrichen bis gehäuften Esslöffel Kaffeepulver (12-15 g) in den Filter geben.
Kaffee vorbrühen
Beim Vorbrühen gießt du etwas heißes Wasser auf das Kaffeepulver. Dadurch quillt es auf und kann im Brühvorgang mehr Aromen abgeben. Achte darauf, das Kaffeemehl gerade ausreichend und gleichmäßig zu befeuchten.
Kaffee aufgießen
Jetzt beginnt der eigentliche Brühvorgang, bei dem du langsam und gleichmäßig heißes Wasser über das Kaffeepulver gießt. Das Kaffeepulver sollte immer nur leicht vom Wasser bedeckt sein. So kann es langsam durch den Kaffeesatz fließen und ein optimales Aroma herauslösen. Immer wenn kein Wasser mehr im FIlter zu sehen ist, gießt du einen Schuss nach, solange bis deine Tasse voll ist. Bei mehreren Tassen solltest du den Handfilter zweimal während des Brühvorgangs von einer Tasse auf die andere setzen, damit beide Tassen dieselbe Intensität haben.
Kaffee kochen mit der Chemex
Die Chemex Kanne ist eine Glaskaraffe mit FIltereinsatz. Der Filter der Chemex ist besonders feinporig, wodurch der Kaffee ein besonderes Aroma enthält.
So kochst du Kaffee mit der Chemex Kanne:
Wasser erhitzen
Erhitze etwas mehr als die benötigte Menge Wasser (ca. 1 Liter) auf ca. 100 Grad und lasse es etwas abkühlen.
Filter einsetzen
Lege den Papierfilter so in die Kanne ein, dass sich die dickste Stelle des Filters vorne an der Ausgussrinne befindet.
Filter durchspülen
Spüle den Filter, indem du heißes Wasser hindurch in die Kanne gießt. Dadurch verringert sich der Papiergeschmack und die Chemex Kanne wird vorgewärmt. Gieße das Spülwasser wieder aus der Kanne heraus.
Kaffeebohnen mahlen und in den Filter geben
Mahle deine Kaffeebohnen bei mittelgrobem Mahlgrad und gib das Kaffeemehl in den Papierfilter. Die Konsistenz des Kaffeepulvers sollte in etwa die von Tafelsalz haben. Für 3 Tassen Kaffee á 200 ml benötigst du in etwa 40 g Kaffeepulver.
Mit heißem Wasser vorbrühen
Gieße nun ganz langsam etwas heißes Wasser auf dein Kaffeepulver. Damit beginnt der sogenannte “Blooming” Prozess, bei dem das Kaffeepulver aufquillt. Diese Vorbrüh-Phase dauert in etwa 30 Sekunden und verleiht dem Kaffee einen vollmundigen Geschmack.
Mit heißem Wasser aufgießen
Nach 30 Sekunden kannst du soviel Wasser in den Filter gießen wie du benötigst. Achte dabei darauf, das Wasser gleichmäßig über das Kaffeepulver zu verteilen, damit jedes Kaffeekörnchen befeuchtet wird.
Ziehen lassen
Nun lässt du deinen Chemex Kaffee 4-6 Minuten lang ziehen. Teste die für deinen Geschmack perfekte Extrahierzeit aus. Wenn du den Kaffee stärker magst, kannst du ihn ruhig 6 Minuten lang ziehen lassen. Wenn du ein sanftes Aroma bevorzugst, lasse ihn nur 4 Minuten extrahieren.
Filter entfernen
Nach Ablauf der Extrahierzeit entfernst du den Papierfilter aus der Chemex Kanne.
Eingießen und genießen
Dein Chemex Kaffee ist fertig!
Bevor du den Kaffee in die Tasse gießt, kannst du die Chemex Kanne etwas schwenken. So verteilen sich alle Kaffeearomen gleichmäßig im Inneren der Kanne.
Kaffee kochen mit der Aeropress
Die AeroPress funktioniert mit einem Unterdruck-Prinzip, bei dem der Kaffee schnell und mit relativ hohem Druck durch einen Papierfilter gepresst wird.
Die AeroPress ist handlich, stylisch und sehr leicht zu bedienen und zu reinigen.
So kochst du Kaffee mit der Aero Press
Filter einsetzen und durchspülen
Zuerst wird der Papierfilter in den Filtereinsatz der AeroPress gesetzt und kurz mit warmem Wasser durchgespült.
Kaffee mahlen und einfüllen
Dann mahlst du deine Kaffeebohnen fein bis mittelgrob und füllst sie in den Trichter der AeroPress. Dabei steht die AeroPress auf dem Kopf.
Heißes Wasser aufgießen
Nun gießt du soviel abgekochtes, heißes Wasser in die Aeropress, bis die obere Markierung erreicht ist und wartest ca. 30 Sekunden.
Umrühren und Filter einsetzen
Jetzt kannst du den Kaffee einmal umrühren, damit sich die Aromen optimal verteilen und den Filtereinsatz auf die AeroPress schrauben.
Herumdrehen und sieben
Im letzten Schritt drehst du die AeroPress schwungvoll herum, so dass die Beschriftung nicht mehr auf dem Kopf steht. Nun stellst du die AeroPress direkt auf deine Tasse und drückst den Kolben langsam herunter.
Kaffee kochen mit der Cezve (Türkische Kaffeekanne)
Bei dieser traditionellen Zubereitungsart wird das Kaffeepulver direkt im Wasser, in einem speziellen, meist eisernen Kaffee-Kochtopf auf dem Herd gekocht.
Heraus kommt ein aromatischer Mokka. Es kommt kein Papierfilter zum Einsatz, dennoch erfolgt die Filterung gewissermaßen per Hand. Beim langsamen Eingießen des Kaffees in die Tassen, verbleibt der Kaffeesatz im Topf.
So kochst du Kaffee mit der Cezve:
Wasser in die Cezve füllen
Fülle so viele Tassen warmes Wasser in die Türkische Kanne wie du benötigst.
Kaffee und Zucker hinzugeben
Mahle deine Kaffeebohnen so fein wie möglich. Das ist wichtig, damit möglichst wenig Kaffeesatz im Kaffee zurückbleibt. Pro Tasse können 1-2 Esslöffel Kaffeepulver zum Einsatz kommen. Wenn das Wasser warm ist, aber noch nicht kocht, gibst du das Kaffeemehl in das noch kalte Wasser in der Cezve. Bei Bedarf kannst du auch Zucker hinzugeben.
Umrühren
Rühre den Kaffee im Topf nun solange um, bis sich der Zucker gelöst und das Kaffeemehl im Wasser verteilt hat.
Kaffee langsam aufkochen
Koche den Kaffee in der Cezve langsam bei kleinster Stufe auf. Sobald der Kaffee kocht, schäumt er auf. Ziehe den Topf vom Herd und lasse ihn kurz herunter kühlen. Wiederhole diesen Aufkoch-Prozess 2-3 Mal. Beim mehrmaligen Aufkochen entsteht ein dicker Schaum auf der Oberfläche des Kaffees.
Abkühlen lassen und eingießen
Lass den Kaffee kurz im Topf abkühlen und gieße ihn dann ganz langsam in die Tassen ein.
Kaffeebereiter in Kannenform
Kaffeebereiter in Kannenform kommen ohne Papierfilter aus. Sie haben eingebaute Siebe, die den Kaffee direkt in der Kanne filtern. Der Vorteil an Kannen ist, dass du damit gleich mehrere Tassen Kaffee zubereiten und sie dann einfach mit an den Tisch nehmen kannst.
Kaffee kochen mit der French Press
Die French Press ist nicht nur günstig und einfach in der Handhabung. Du kannst mit der Siebstempelkanne in kürzester Zeit einen aromatischen und vollmundigen Kaffee zubereiten.
Kaffeebohnen mahlen und einfüllen
Mahle deine Kaffeebohnen grob und fülle sie in die Glaskanne der French Press ein.
Wasser eingießen
Gieße die Menge an heißem, nicht mehr kochendem Wasser(ca. 95 Grad heiß), die du benötigst, schwungvoll in die Kanne. Wenn du nur eine Tasse Kaffee zubereiten möchtest, dann genügen 250-300ml. Für 4 Tassen (also eine ganze Kanne voll) benötigst du 1 Liter Wasser.
Umrühren
Rühre deinen Kaffee nach dem Aufgießen einmal um, damit sich Kaffeepulver und Wasser gut vermischen können.
Pressstempel einsetzen
Setze den Pressstempel im Inneren der Kanne ein und drücke ihn soweit herunter, bis der Kaffeesatz an der Wasseroberfläche leicht in die Flüssigkeit gedrückt wird.
Pressstempel herunterdrücken
Nach 4 Minuten Ziehzeit ist dein Kaffee fertig. Drücke den Pressstempel langsam und gleichmäßig herunter. Das ist wichtig, damit der Druck in der Kanne nicht zu groß wird.
Eingießen
Jetzt kannst du deinen Kaffee direkt in die Tasse geben und genießen. Wenn du eine ganze Kanne Kaffee gekocht hast, die du nach und nach austrinken willst, solltest du den fertigen Kaffee in ein anderes Gefäß, z.B. eine Thermoskanne umfüllen. Bleibt der Kaffee lange in der French Press stehen, zieht er nach und wird mit der Zeit überextrahiert und bitter.
Hier haben wir noch eine ausführliche French Press Anleitung für dich.
Kaffee kochen mit der Seihkanne
Seihkannen kommen beim Filtern des Kaffees ganz ohne Papierfilter aus, da sie über einen doppelten Siebeinsatz verfügen. Sie sind dank ihres retro-Charmes ein absoluter Blickfang auf jeder Kaffeetafel.
Zur Kategorie der Seihkannen gehören u.a.
- Karlsbader Kanne
- Französische Seihkanne
- Bayreuther Kanne
- Neapolitaner
So kochst du Kaffee mit der Seihkanne
Kaffee mahlen
Zuerst wird der Kaffee grob gemahlen. Die Konsistenz sollte in etwa die von grobem Meersalz haben, damit kein Kaffeesatz durch das Sieb der Seihkanne fallen kann.
Siebaufsatz auf die Kanne setzen
Als nächstes wird der Siebaufsatz auf die Kanne gesetzt und das Kaffeepulver hineingegeben.
Brühaufsatz aufsetzen
Der Brühaufsatz wird auf dem Siebaufsatz platziert.
Wasser aufgießen
Nun gießt du heißes, nicht mehr kochendes Wasser in den Brühaufsatz. Wenn das Wasser vollständig durch den Kaffeesatz hindurch gelaufen ist, entfernst du den Sieb- und Brühaufsatz und setzt stattdessen den Deckel auf die Kanne.
Kaffee kochen mit dem Espressokocher
Der Espressokocher stellt genau genommen keinen echten Espresso her, da Espresso erst bei einem Druck von 9 bar seine charakteristische Crema und seinen vollen Geschmack erhält. Dafür kannst du im herkömmlichen Espressokocher aber leckeren, kräftigen Mokka kochen.
So kochst du Kaffee mit dem Espressokocher
Wasser vorheizen
Zuerst wärmst du das Wasser, mit dem du deinen Kaffee kochen möchtest, auf etwa 50 Grad vor. Wenn du kaltes Wasser in den Kessel deines Espressokochers füllst, kann sich durch den Temperaturunterschied beim Erhitzen ein metallischer oder bitterer Beigeschmack entwickeln.
Wasser in den Kessel füllen
Dann füllst du das vorgewärmte Wasser in den Kessel deiner Espressokanne. Achte dabei auf die Markierung im Inneren des Kessels, damit du die richtige Menge Wasser hinein gibst.
Kaffeebohnen mahlen
Mahle nun deine Kaffeebohnen bei mittlerem Mahlgrad. Das Kaffeepulver sollte in etwa die Konsistenz von Sand oder Grießkörnern haben.
Kaffeesatz in den Siebeinsatz füllen
Als nächstes füllst du deinen gemahlenen Kaffee in den Siebträger. Der Siebeinsatz sollte bis zum Rand mit Kaffeepulver gefüllt sein. Es ist nicht nötig, den Kaffee fest zu drücken. Wische überschüssiges Kaffeepulver vom Rand ab.
Kanne zusammensetzen
Nun setzt du den Siebtrichtereinsatz in den Kessel und schraubst das Kannenoberteil auf. Verschraube Ober- und Unterteil so, dass du sie nach dem Kochen einfach wieder öffnen kannst.
Kaffee kochen
Jetzt ist der Espressokocher bereit für den Herd. Stelle die Kanne bei mittlerer Hitze auf den Herd und schließe den Deckel. Zu starke Hitze lässt den Kaffee anbrennen und sorgt für einen metallischen Geschmack. Wenn der Espressokocher zu gluckern beginnt, steigt dein Kaffee im Inneren der Kanne nach oben.
Du kannst den Deckel wieder öffnen und die Kanne, sobald der Kaffee richtig läuft, auch schon wieder vom Herd nehmen. Die Hitze und der Druck im Kanneninneren bleiben bestehen und dein Kaffee ist innerhalb kürzester Zeit trinkbereit.
Eingießen und genießen
Wenn kein Kaffee mehr aus dem Steigrohr läuft ist der Kochvorgang abgeschlossen. Rühre den fertigen Kaffee in deinem Espressokocher noch einmal um und gieße ihn in passende Tassen.
Jetzt kannst du deinen Kaffee aus dem Espressokocher auch schon genießen.
Hier haben wir noch eine ausführliche Espressokocher Anleitung für dich.
Kaffeemaschinen
Kaffeemaschinen sind die komfortabelste aber auch kostenintensivste Methode, um Kaffee zu kochen. Während die Anschaffungskosten je nach Modell stark variieren, solltest du bei der Anschaffung auch die Folgekosten, wie Kosten für Zubehör, Wartung oder Reparaturen bedenken.
Während sich kleine Kaffeemaschinen eher leicht bedienen und auseinandernehmen lassen, kann die Reinigung von großen Kaffeemaschinen ziemlich zeitaufwändig und kompliziert sein.
Der große Vorteil einer Kaffeemaschine ist natürlich die automatische Zubereitung von Kaffee auf Knopfdruck. Dank neuester Technologien lässt sich der Start der Kaffeemaschine bei vielen Modellen sogar vorprogrammieren. So kannst du dich von dem automatischen Duft, frisch gebrühten Kaffees wecken lassen.
Kaffee kochen mit der Filtermaschine
Die Filtermaschine ist die günstigste Variante unter den Kaffeemaschinen. Laut Umfragen ist sie nach wie vor die beliebteste Methode der Deutschen, um Kaffee zu kochen.
Du kannst mit ihr gleich eine oder mehrere Kannen Kaffee kochen und diese sogar über einen längeren Zeitraum warmhalten lassen.Bei der Filterkaffeemaschine hast du genau wie beim Handfilter die Wahl zwischen Papierfiltern oder einem Dauerfilter.Der Dauerfilter ist einmal teurer, lässt sich dafür aber immer wieder ausspülen und erneut benutzen.
So kochst du Kaffee mit der Filtermaschine
Filter einsetzen und spülen
Als erstes setzt du den passenden Filter in den dafür vorgesehenen Filtereinsatz der Kaffeemaschine. Indem du den Filter kurz unter fließendem Wasser spülst,löst du geschmackliche Rückstände aus dem Papier.
Wasser einfüllen
Je nachdem, wie viel Kaffee du kochen möchtest, füllst du die entsprechende Menge Wasser in den Wasserbehälter der Kaffeemaschine. Die meisten Maschinen haben eine Anzeige, von der du ablesen kannst, wie viel Wasser du für wie viele Tassen benötigst.
Kaffeepulver einfüllen
Nun füllst du so viel Kaffeepulver in den Filter, wie du für die eingefüllte Menge Wasser benötigst. Pro Tasse kannst du 1-2 Teelöffel mittelgrob gemahlenes Kaffeepulver verwenden.
Anschalten
Jetzt musst du die Kaffeemaschine nur noch einschalten und abwarten, bis die Kaffeekanne voll ist.
Kaffee kochen mit der Pad- oder Kapselmaschine
Pad- und Kapselmaschinen bereiten einzelne Tassen Kaffee, Cappuccino, Espresso und viele weitere Heißgetränke zu. Der Vorteil liegt in der Schnelligkeit, sowie einfachen Bedienung und Reinigung der Maschine. Der Nachteil sind ganz klar die hohen Kosten, die Kapseln oder Pads verursachen. Außerdem ist der Ressourcenverbrauch im Vergleich zu allen anderen Methoden des Kaffee Kochens viel höher, da jede Portion Kaffee einzeln und oftmals sogar mehrfach verpackt wird.
So kochst du Kaffee mit der Pad- oder Kapselmaschine
Wassertank auffüllen
Fülle Wasser bis zur Markierung in den Wassertank.
Tasse unter die Ausgabeöffnung stellen
Stelle eine ausreichend große Tasse unter die Austrittsöffnung der Maschine. Je nach Kapsel- bzw. Pad-Modell brauchst du eine kleinere oder größere Tasse.
Pad oder Kapsel einsetzen
Nimm das Kaffeepad bzw. die Kaffeekapsel aus der Verpackung und setze sie in die dafür vorgesehene Aussparung der Maschine ein.
Anschalten
Schalte die Maschine ein.
Pad oder Kapsel entsorgen
Nachdem dein Kaffee fertig gebrüht ist entferne die leere Kapsel oder das leere Pad am besten gleich aus der Maschine. Vergisst du das, können sich schnell Bakterien und Schimmel in der Maschine ansammeln.
Kaffee kochen mit dem Kaffeevollautomat
Der Kaffeevollautomat ist der Ferrari unter den Kaffeemaschinen. Mit einem Vollautomaten kannst du meist verschiedene Kaffeearten zubereiten. Von schaumigem Cappuccino über kräftigen Espresso bist du mit allem, was das Kaffeetrinker-Herz begehrt, rundum versorgt.
Dieser Luxus hat aber auch seinen Preis. Bei der Anschaffung musst du, je nach Modell zwischen 200 € und 7000 € einplanen. Auch die Reinigung des Kaffeevollautomaten kann zeitaufwendig sein, vor allem, wenn Milchpulver in der Maschine verarbeitet wird.
Die Reinigung eines Kaffeevollautomaten sollte regelmäßig, am besten täglich stattfinden.
So kochst du Kaffee mit dem Kaffeevollautomaten
Behälter befüllen
Die meisten Kaffeevollautomaten haben mehrere Behälter im Inneren. Du musst in jedem Fall ausreichend Kaffeebohnen einfüllen und ggf. auch Espresso-, Milch-, oder Kakaopulver. Der Wasserbehälter muss ebenfalls aufgefüllt werden und bei einigen Maschinen auch der Milchbehälter.
Getränk auswählen
Nun musst du nur dein gewünschtes Heißgetränk per Knopfdruck auswählen und eine geeignete Tasse unterstellen. Der Kaffeevollautomat übernimmt die ganze Arbeit-vom Bohnen mahlen bis hin zum Milch aufschäumen.
FAQ - Kaffee kochen à la Barista
Welche Menge Kaffeepulver brauche ich zum Kaffee Kochen?
Für eine Tasse Kaffee á 250 ml benötigt man ca. 1 Esslöffel oder Kaffeelot Kaffeepulver, was in etwa 15 g entspricht. Auf eine 1-Liter-Kanne gerechnet, macht das 4 Esslöffel Kaffeepulver.
Welche Temperatur sollte Wasser zum Kaffee Kochen haben?
Am besten kochst du deinen Kaffee mit 90-95 Grad heißem Wasser, das zuvor einmal aufgekocht wurde.
Wie koche ich Kaffee ohne Maschine?
Du kannst fein gemahlenen Kaffee in einem kleinen, am besten hohen Topf kochen. Dafür gibst du einfach Wasser zusammen mit Kaffeepulver in den Topf und lässt es einige Male aufkochen. Beim langsamen Eingießen des Kaffees verbleibt das Kaffeepulver im Topf. Du kannst den Kaffee natürlich auch durch ein Sieb oder Tuch gießen.
Wie lange muss Türkischer Kaffee kochen?
Türkischer Kaffee sollte nicht permanent kochen, sondern lediglich zwei- bis dreimal aufkochen.
Welcher Kaffee ist für den Handfilter geeignet?
Im Grunde genommen eignet sich jeder Kaffee für den Handfilter. Optimal ist ein mittlerer Mahlgrad.
Welches Wasser nimmt man zum Kaffee Kochen?
Kaffee wird mit normalem Leitungswasser gekocht. Wenn das Wasser besonders Kalkhaltig ist, kann es zuvor gefiltert werden.
Wie lange dauert Kaffee Kochen?
Je nach Zubereitungsart kann das Kochen einer einzelnen Tasse Kaffee, z.B. in einer Padmaschine nur etwa 30 Sekunden dauern. Zubereitungsarten wie der Espressokocher brauchen etwas länger, in etwa 3-5 Minuten.
Warum muss man Kaffee filtern?
Kaffee wird gefiltert, um den Kaffeesatz aus dem fertigen Kaffee zu lösen. So hat man beim Trinken keine lästigen Krümel im Mund.
Über den Autor
Jonas Zeppenfeld / Marketing @Thiru
Kaffeeliebhaber. Genießt das Heißgetränk vorzugsweise aus der French Press.