Gemüse Schnittformen
Es gibt unzählige Möglichkeiten für die Schnittformen deines Gemüses. Hersteller von Gemüsehobeln bieten eine Fülle von verschiedenen Aufsätzen. Mit diesem Beitrag möchten wir dir einen Überblick über die zahlreichen Gemüse Schnittformen verschaffen.
7 Gemüse Schnittformen im Überblick
Der Zerkleinerer für feine Würfel
Dies ist der Klassiker. Mit einem Gemüsezerkleinerer gelingt es dir im Handumdrehen, dein Gemüse zu feinen Würfeln zu verarbeiten. Die Kantenlänge der Würfel beträgt in der Regel 1 bis 2mm. Alternativ lässt sich das Gemüse auch manuell mit einem Messer würfeln. Schneide es dazu zuerst in Streifen und würfele es dann.
Die Hobel für feine Streifen
Eine Hobel ist die beste Wahl, wenn du dein Gemüse in feine Streifen schneiden möchtest. Diese Schnittform wird üblicherweise für Karotten und Sellerie genutzt. Die Streifen sind meist ca. 5cm und 1,5 bis 2 mm breit. Die Streifen können im Anschluss ganz unterschiedlich weiterverarbeitet werden. Achte bei der Wahl der Hobel darauf, dass ein Restebehälter vorhanden ist. Dieser erlaubt es dir, besonders effizient zu arbeiten.
Zoodles - ein Trend im Aufmarsch
Zoodles werden immer bekannter und beliebter. Zoodles können leider nicht mit einer Hobel oder einem Zerkleinerer zubereitet werden. Für die Zubereitung von Zoodles benötigst wird ein Spiralschneider benötigt. Neben den klassischen Zoodles (Zucchini-Nudeln) kannst du natürlich auch beliebig anderes Gemüse zu den Spaghettiähnlichen Gemüsenudeln verarbeiten. Zoodles sind Teil beliebter Mahlzeit in Low-Cars Diäten.
Runde Scheiben - einfach, schnell gemacht
Der Klassiker der Gemüse Schnittformen, wenn es um die Zubereitung von Gurken geht. Egal, ob du deine Gurken oder Karotten für einen Salat oder einfach so zubereiten möchtest. Diese Schnitttechnik kann sowohl für Gurken, Karotten als auch Zucchinis verwendet werden.
Besonders für die Zubereitung eines Salates ist diese Schnitttechnik optimal. Für die Reinigung des Gemüses kann auch eine Salatschleuder verwendet werden.
Waffelförmig geschnittene Scheiben
Möglicherweise kennst du auch diese Gemüse Schnittform schon. Meist wird sie bei Kartoffeln angewandt, um sie nachher zu frittieren und als Pommes zu genießen.
Chiffonnade - optimal für Kräuter
Bei dieser Technik werden mehrere Kräuter- oder Salatblätter übereinander in einer Zigarrenform aufgerollt. Die Rollen werden anschließend in feine Streifen von etwa 1mm geschnitten. Ein besonders scharfes Messer ist hierfür essentiell. Ansonsten werden die Zellwände der Blätter beschädigt und wichtige Nährstoffe gehen verloren.
Große Pommes Stäbchen
Diese Gemüse Schnittform erinnert an Pommes. Die Stäbchen haben eine Länge von 5cm und eine Breite von 5mm. Meistens wird die Kartoffel in diese Schnittform gebracht. Du kannst aber ebenfalls Kohlrabi, Karotten, Gurken, Steckrüben, Rote Beete und Zucchini verwenden.
Scheiben mit Riffelstruktur
Bei dieser Gemüse Schnittform handelt es sich um ein klassisches Ergebnis aus der Hobel. Die Riffelstruktur lässt sich vielseitig einsetzen und ist ideal für das Frittieren geeignet. Achte darauf, dass die Scheiben eine Dicke von mindestens 5mm haben. Ansonsten ist die Konsistenz nicht ausreichend genug und die Scheiben können bei der Zubereitung in sich zusammenfallen. Natürlich kannst du neben diesen Gemüse Schnittformen auch viele weitere eigene Kreationen basteln. Dies sind all jene Schnittformen, die du sehr häufig verwenden wirst. Bei deiner eigenen Kreation solltest du darauf achten, dass du eine ausreichende Dicke wählst, damit die Gemüsestücke nicht in sich zusammenfallen.
Das Gemüse-Schnittform Vokabular
Um in der Stern-Küche mitreden zu können, möchten wir dir nun die Fachbegriffe der verschiedenen Gemüse-Schnittformen vorstellen:
Würfel-Schnittformen
1. Brunoise
Hierbei handelt es sich um kleine Würfel mit einer Kantenlänge von 1mm.
2. Macédoine
Hierbei handelt es sich auch um Würfel, jedoch mit einer Kantenlänge von 1 cm.
3. Jardinère
Zwischen den beiden erstgenannten Gemüse Schnittformen liegt die Jardinère mit einer Würfelkantenlänge von rund 5 mm.
4. Gulasch
Die größte Würfel Gemüse Schnittform ist Gulasch. Hierbei beträgt die Kantenlänge rund 2 cm.
Streifen-Schnittformen
1. Chiffonnade
Wie im Beitrag bereits erwähnt, handelt es sich bei Chiffonnade um Streifen von rund 1mm breite.
2. Julienne
Etwas breiter als Chiffonnade ist Julienne. Hierbei beträgt die Breite 2mm.
3. Bâtonnets
Bei Bâtonnets handelt es sich um Gemüsestreifen mit einer Breite von 5mm.
Über den Autor
Jonas Zeppenfeld / Marketing @Thiru
Gemüsekenner. Isst zwei Köpfe Brokkoli am Tag.