Grüner Tee Zubereitung
Grüntee wird eine heilende Wirkung zugesprochen. Um die maximale Wirkung zu genießen, muss auf die richtige Zubereitung geachtet werden. In diesem Beitrag erklären wir, wie die Grüntee Zubereitung gelingt, damit er gut schmeckt und seine Wirkung entfacht.
Grüner Tee Zubereitung - Eine Schritt für Schritt Anleitung
Neben der Teesorte kann die Wassertemperatur, die Teekanne und auch die Ziehzeit den Geschmack des Tees beeinflussen. Unsere Schritt für Schritt Anleitung hilft bei der optimalen Grüntee Zubereitung.
1) Dosierung des Tees
Je nach Stärke des Tees kann die Dosierung unterschiedlich sein. Allgemein lässt sich als Richtwert festhalten, dass auf rund einem Liter Wasser 3-4 Teelöffel Grüntee benötigt werden, um das maximale Aroma des Tees zu entfalten.
2) Grüner Tee Zubereitung Temperatur
Vor allem die Temperatur bestimmt über die Entfaltung des Aromas. Hierbei empfiehlt es sich grünen Tee nicht mit kochendem Wasser zuzubereiten. Das Wasser sollte vorab gekocht und in etwa 3-4 Minuten auf 80°C abgekühlt werden, In Städten, wo das Wasser besonders kalkhaltig ist, solltest du das Leitungswasser vorher filtern.
3) Grüner Tee Ziehzeit
Die optimale Ziehzeit von grünem Tee beträgt rund 60-90 Sekunden. Hierbei lohnt es sich qualitativ hochwertigen Tee zu nutzen, da dieser 2-3x aufgegossen werden kann.
Grüner Tee Zubereitung mit dem Teebeutel
Auch bei der Zubereitung mit einem Teebeutel musst du einige Aspekte beachten.
Für eine optimale Zubereitung solltest du auf folgende Dinge achten:
- Kalkarmes Wasser nutzen
- Ziehzeit berücksichtigen - Empfohlen sind 60-90 Sekunden
- Wassermenge
Meist empfehlen Teehersteller eine optimale Ziehzeit und Dosierung. Beim Aufguss solltest du beachten, dass das Wasser, ähnlich wie beim losen Tee, zuerst abgekühlt wird. Bei einer Schwangerschaft solltest du folgende Tipps beachten.
Die richtige Teekanne für Grünen Tee
Damit der Grüne Tee seinen besten Geschmack entfalten kann, spielt auch die Teekanne oder das Gefäß, in dem du den Tee zubereitest eine nicht unerhebliche Rolle. Eine Teekanne aus Porzellan mit integriertem Sieb verschafft dem Tee die Möglichkeit, die Aromen optimal zu entfalten.
Grüner Tee Zubereitung - Verschiedene Aufgüsse
Traditionell wird der Tee in zwei Aufgüssen zubereitet. Hierbei ist der zweite Aufguss kürzer als der erste. Durch die verschiedenen Aufgüsse können unterschiedliche Geschmacksintensitäten erreicht und die Inhaltsstoffe optimal extrahiert werden. Auch kannst du den Grüntee dadurch öfters wiederverwenden.
Ist grüner Tee gesund?
Ja, das ist er. Doch auch beim Tee gilt: Überkonsum kann schaden.
Grüntee ist bekannt als Wachmacher, Krebsvorbeuger und Blutdrucksenker. Aminosäuren und Vitamine stärken den Körper auf natürlicher Basis und sorgen für diese „Wunderwirkungen“. Wie gesund Grüntee wirklich ist, lässt sich anhand folgender Beispiele beschreiben:
- Quelle für Antioxidantien für den Schutz vor Krebs, Diabetes und Gefäße
- Durch den natürlichen Koffeingehalt wird das Gehirn unterstützt
- Verringert Angstgefühle durch L-Theanin. Es wirkt auf den Neurotransmitter GABA, der eine angstlösende Wirkung hat.
- Steigert den Stoffwechsel und die Fettverbrennung. Abnehmen mit Grüntee ist somit wissenschaftlich bewiesen.
- Senkt das Risiko für Herz-Kreislauf Erkrankungen
Je nach Krankheitsbild variieren die Wirkungen von Grüntee.
Auf unserem Teeblog erfährst du noch viel mehr über zahlreiche Teesorten!
Über den Autor
Jonas Zeppenfeld / Marketing @Thiru
Tee-Fanatiker. Genießt vorzugsweise Kamillentee.