Espressokocher Anleitung - 7 Schritte

Der Espressokocher Induktion ist aus den meisten italienischen Küchen nicht weg zu denken. Auch in Deutschland hat sich die handliche Herdkanne einen Namen gemacht. 

Laut Statista verwenden rund 3,89 % der Deutschen den Espressokocher regelm├Ą├čig. Mehr Statistiken rundum Kaffee haben wir hier f├╝r dich zusammengefasst.┬á

Die stylische Kanne ist nicht nur ein echter Hingucker im K├╝chenregal. Sie ist zudem g├╝nstig und einfach in der Handhabung.


In diesem Artikel erf├Ąhrst du alles ├╝ber..

  • die Geschichte des┬áEspressokocher┬á
  • die Funktionsweise des Espressokocher
  • die Verwendung┬á
  • die unterschiedlichen Modelle┬á

Die Geschichte des Espressokochers

Der Espressokocher wurde 1933 vom Italiener Alfonso Bialetti entwickelt. Sein Traum war es, den Geschmack hochwertigen Kaffees in jeden Haushalt Italiens zu bringen.


Er revolutionierte die Art des Kaffeekochens, da er erstmals eine Kaffeemaschine aus Aluminum herstellte. Dabei machte er sich die hervorragenden w├Ąrme- und temperaturleitenden Eigenschaften des Materials zunutze. So┬áentstand der┬áEspressokocher, der optisch der italienischen Espressomaschine nachempfunden wurde. Auch das Funktionsprinzip ist ├Ąhnlich, nur das in dem handlichen Espressokocher die Druckentwicklung geringer ist.


Aus diesem Grund ist der deutsche Name Espressokocher auch etwas irref├╝hrend, da echter Espresso einen feineren Mahlgrad und eine k├╝rzere Kontaktzeit von Kaffeepulver und Wasser erfordert. Au├čerdem wird der Original-Espresso mit einem Druck von 8-9 bar hergestellt, wodurch die charakteristische Crema entsteht. In Italien ist der Espressokocher daher unter den Namen Caffettiera oder Moka-Express bekannt.

So funktioniert der Espressokocher

Der Espressokocher besteht aus drei Einzelteilen.

  • der Kessel
  • der Siebtrichtereinsatz
  • das Kannenoberteil mit eingebautem Steigrohr,┬á Feinsieb und Henkel
  • ┬á

    Thiru Espressokocher


    In den Kessel wird Wasser gegeben. Der Siebeinsatz wird mit gemahlenem Kaffee bzw. Espressopulver bef├╝llt. Der Kessel verf├╝gt ├╝ber ein Sicherheitsventil, durch das der Wasserdampf entweichen kann, falls der Druck in der Kanne zu gro├č wird. Beim Erhitzen des Wassers steigt der Druck im Kessel auf bis zu 2 bar, wodurch das Wasser in der Kanne nach oben steigt. Es wird anschlie├čend durch den Siebeinsatz gepresst und flie├čt durch das Steigrohr in das Kannenoberteil. Dabei wird der Kaffee durch das Feinsieb gefiltert, sodass kein Kaffeesatz im Kaffee zur├╝ckbleibt.

    Fertig ist der frische, leckere und kr├Ąftige Kaffee, auch ohne den Anspruch eines echten Espressos zu erf├╝llen.

    Manche Espressokannen verfügen über ein extra Crema-Ventil, um das Geschmackserlebnis zu perfektionieren.

    Espressokocher Anleitung

    Um den perfekten Kaffee mit dem Espressokocher zuzubereiten, befolge einfach unsere Schritt-f├╝r-Schritt-Anleitung.

    Wasser vorheizen

    Zuerst w├Ąrmst du Wasser auf etwa 50 Grad vor. Da bei 50 Grad Verbrennungsgefahr besteht, kannst du nat├╝rlich auch lauwarmes Wasser verwenden. Durch vorgeheiztes Wasser wird das Kaffeemehl bei der Zubereitung weniger┬álange erhitzt. So f├Ąllt die Bitternote┬ágeringer aus.┬á

    Wasser in den Kessel f├╝llen

    Dann f├╝llst du das vorgew├Ąrmte Wasser in den Kessel deiner Espressokanne. Achte dabei┬ádarauf, dass du das Wasser lediglich bis unter das Sicherheitsventil f├╝llst.

    Wasser eingie├čen

    Kaffeebohnen mahlen

    Mahle deine Kaffeebohnen erst kurz vor der Zubereitung zu einem┬ámittlerem Mahlgrad. Das Kaffeepulver sollte in etwa die Konsistenz von Sand oder Grie├čk├Ârnern haben.┬á

    Kaffeesatz in den Siebeinsatz f├╝llen

    Als n├Ąchstes f├╝llst du deinen gemahlenen Kaffee in den Siebtr├Ąger. Der Siebeinsatz sollte bis zum Rand mit Kaffeepulver gef├╝llt sein. Dr├╝cke das Kaffeepulver nicht fest. Entferne┬á├╝bersch├╝ssiges Kaffeepulver vom Rand.┬á

    Kaffeepulver einf├╝llen

    Kanne zusammensetzen

    Nun setzt du den Siebtrichtereinsatz in den Kessel und schraubst das Kannenoberteil auf. Verschraube Ober- und Unterteil so, dass du sie nach dem Kochen einfach wieder ├Âffnen kannst.

    Espressokocher zusammensetzen

    Kaffee kochen

    Jetzt ist der Espressokocher bereit f├╝r den Herd. Stelle die Kanne bei mittlerer Hitze auf den Herd und schlie├če den Deckel. Zu starke Hitze l├Ąsst den Kaffee anbrennen und sorgt f├╝r einen metallischen Geschmack. Wenn der Espressokocher zu k├Âcheln beginnt, steigt dein Kaffee im Inneren der Kanne nach oben.┬á

    Du kannst den Deckel wieder ├Âffnen und die Kanne, sobald der Kaffee richtig l├Ąuft, auch schon wieder vom Herd nehmen. Die Hitze und der Druck im Inneren der Kanne bleiben bestehen und dein Kaffee ist innerhalb k├╝rzester Zeit zubereitet.

    Kaffee kochen

    Eingie├čen und genie├čen

    Wenn kein Kaffee mehr aus dem Steigrohr flie├čt,┬áist der Br├╝hvorgang abgeschlossen. Um den Br├╝hvorgang abzubrechen empfehlen wir dir, den Kessel unter flie├čendes kaltes Wasser zu halten.┬áDurch den Druckabfall kondensiert der Dampf und folglich l├Ąsst der Druck nach.┬á

    Rühre den Kaffee vor dem Einschenken noch einmal um. 
    Jetzt kannst du deinen Kaffee aus dem Espressokocher genie├čen.

    Espressokocher eingie├čen

    Espressokocher reinigen 

    Wie du deinen Espressokocher auf richtige Art und Weise reinigst, haben wir dir in einem anderen Beitrag zusammengefasst. 

    Diese Unterschiede gibt es bei Espressokochern

    Der traditionelle Bialetti Espressokocher ist l├Ąngst nicht mehr allein auf dem Markt. Es gibt viele verschiedene Modelle, die sich in gewissen Punkten unterscheiden. Vor dem Kauf solltest du dich daher mit den feinen aber entscheidenden Unterschieden vertraut machen.

    • Material

    Der urspr├╝ngliche Espressokocher ist aus Aluminum gefertigt. Aluminium hat den Vorteil leicht, g├╝nstig und robust zu sein. Aluminium-Gegner bef├╝rchten jedoch einen metallischen Beigeschmack, der von der Kanne in den Kaffee ├╝bergehen k├Ânnte. Wichtig zu wissen ist au├čerdem, dass nicht alle Espressokocher aus Aluminium f├╝r die Zubereitung auf einem Induktionsherd geeignet sind.


    Die Alternative besteht in Espressokochern aus Edelstahl. Der Vorteil von Edelstahl ist seine Langlebigkeit, Geschmacksneutralit├Ąt und Robustheit. Der Anwendung eines Espressokochers auf dem Induktionsherd steht daher nichts im Weg.

    • F├╝llmenge

    Achte beim Kauf des Espressokochers auf die m├Âgliche F├╝llmenge. Je nachdem, wie viele Tassen du in der Regel zubereiten m├Âchtest, solltest du ein geeignetes Modell ausw├Ąhlen. Wenn du beispielsweise nur f├╝r dich am Morgen ein bis zwei Tassen Kaffee kochen willst,┬áempfiehlt sich eine kleinere Kanne.

    • Crema-Ventil

    Wenn du besonderen Wert auf die Crema auf deinem Kaffee legst, dann lohnt es sich, in ein Modell mit Crema-Ventil zu investieren. Das Ventil erh├Âht den Druck in der Kanne und sorgt so f├╝r die geschmeidige Crema auf dem Kaffee.

    • Design

    Auch im Design unterscheiden sich Espressokocher grundlegend. Du hast die Wahl zwischen der traditionellen, achteckigen Kannenform, abgerundeten oder Kannen mit Glaseinsatz.

    • Verarbeitung

    Bei der Verarbeitung der Espressokanne solltest du vor allem auf den Henkel und auf den Deckel achten. Sie sollten aus einem hitzeresistenten Material bestehen, damit du dir nicht die Finger verbrennst. Au├čerdem sollte dein Espressokocher unbedingt ├╝ber das besagte Sicherheitsventil verf├╝gen.


    FAQ

    Sind Espressokocher aus Aluminium gesundheitssch├Ądlich?

    Laut Angaben des Bundesinstituts f├╝r Risikobewertung ist Kaffee aus Aluminum-Espressokochern nicht gesundheitssch├Ądlich. Es wird empfohlen die Kanne vor dem ersten Gebrauch auszukochen und diese nicht mit Sp├╝lmittel zu reinigen.

    Was ist besser Espressokocher oder Espressomaschine?

    Die Espressomaschine stellt echten, starken Espresso her und ist sehr viel teurer in der Anschaffung. Mit dem Espressokocher kann man schnell und einfach aromatischen Kaffee zubereiten, ohne dafür tief in die Tasche greifen zu müssen.

    Kann ich den Espressokocher auf meinem Induktionsherd benutzen?

    Espressokocher aus Edelstahl sind grunds├Ątzlich f├╝r die Benutzung auf Induktionsherdplatten geeignet. Bei Espressokochern aus Aluminium muss daf├╝r eine Adapterplatte zwischen Kanne und Induktionsfeld platziert┬áwerden.

    Kann man normales Kaffeepulver im Espressokocher verwenden?

    Im Espressokocher kann sowohl Kaffee- wie auch Espressopulver verwendet werden.

    Welche Alternativen zum Espressokocher gibt es?

    Die teurere Alternative zum Espressokocher ist eine Espressomaschine. Die g├╝nstige Alternative ist eine French Press, in der der Kaffee jedoch milder wird.

    Kann der Espressokocher explodieren?

    Beim Espressokocher entsteht ein starker Druck im Kanneninneren. Hat die Kanne kein Sicherheitsventil oder wird zuviel Wasser eingef├╝llt, kann es bei Verstopfungen im Steigrohr zu einer hohen Druckentwicklung kommen. Dadurch kann der Espressokocher platzen bzw k├Ânenn die Einzelteile auseinander gepresst werden.

    Kann der Espressokocher Crema erzeugen?

    Ein normaler Espressokocher erzeugt keine Crema. Hierf├╝r gibt es jedoch besondere Modelle oder Ventile zum Nachr├╝sten.

    Kann ich mit der Espressokanne auch Kaffee kochen?

    Genau genommen macht die Espressokanne starken Kaffee oder Mokka und keinen Espresso. Man kann also auch normalen Kaffee mit der Espressokanne kochen. 

    Thiru Espressokocher

    Fazit- Der Espressokocher zaubert aromatischen Mokka im Handumdrehen

    Auch wenn der Espressokocher keinen echten Espresso zubereiten kann, ist er ein praktischer K├╝chenhelfer f├╝r jeden Tag. Beim Kaffeekochen mit dem Espressokocher str├Âmt ein unvergleichlicher Kaffeeduft durch die K├╝che und l├Ąsst ein┬áCaf├ę-Feeling aufkommen.


    Durch seine praktische Gr├Â├če, kannst du den Espressokocher auch mit zur Arbeit oder auf Reisen nehmen. Mit einer Campingherdplatte l├Ąsst sich so an jedem beliebigen Ort leckerer, italienischer Mokka zaubern.

     

    ├ťber den┬áAutor

    Jonas Zeppenfeld

    Jonas Zeppenfeld / Marketing @Thiru

    Kaffeeliebhaber. Zieht nur die French Press dem Espressokocher vor. 

                      

     

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