Rote Grütze mit Vanillesauce
Ein fruchtig-frisches Dessert, das Jung und Alt gleichermaßen begeistert. Die säuerlichen Beeren harmonieren perfekt mit der süßen Vanillesauce. Ein himmlisches Geschmackserlebnis!
Zutaten:
- 500 g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren)
- 100 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Speisestärke
- 500 ml Wasser
- 1 Vanilleschote
- 400 ml Milch
- 4 Eigelb
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Speisestärke
Zubereitung:
- Die Beeren waschen und putzen.
- Zucker, Zitronensaft und 2 EL Wasser in einem Topf erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist.
- Speisestärke mit dem restlichen Wasser glatt rühren und zu den aufgekochten Zutaten geben.
- Dann die Beeren hinzufügen und unter vorsichtigem Rühren köcheln lassen, bis die Grütze eindickt.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Milch, Eigelb, Zucker, Salz und Vanillemark in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis die Masse eindickt.
- Vor dem Servieren die Vanillesauce abkühlen lassen und gelegentlich umrühren.
- Die Rote Grütze in Schälchen oder Gläser füllen und mit der Vanillesauce servieren.
Tipps:
- Verwenden Sie am besten tiefgefrorene Beeren, wenn diese nicht Saison haben.
- Sie können die Vanillesauce auch mit etwas Zimt verfeinern.
- Probieren Sie die Rote Grütze auch mal mit frischer Minze als Dekoration.
- Statt der klassischen Vanillesauce können Sie auch eine Schlagsahne dazu servieren.