Rheinischer Sauerbraten mit Kartoffelknödeln
Ein traditionelles Gericht aus dem Rheinland, das durch die saure Marinade einen einzigartigen Geschmack erhält. Serviert mit köstlichen Kartoffelknödeln.
Zutaten:
- 1,5 kg Rinderbraten
- 1 Liter Rotwein
- 250 ml Rotweinessig
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 2 Selleriestangen
- 2 Lorbeerblätter
- 8 Gewürznelken
- 8 Pfefferkörner
- 4 Wacholderbeeren
- 2 EL Schweineschmalz
- 500 ml Fleischbrühe
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
- Den Rinderbraten mit Salz und Pfeffer einreiben und in eine große Schüssel legen.
- Die Zwiebeln, Karotten und Selleriestangen schälen und grob hacken. Zusammen mit dem Rotwein, Rotweinessig, Lorbeerblättern, Gewürznelken, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren in die Schüssel geben.
- Den Rinderbraten für mindestens 24 Stunden, oder idealerweise bis zu 3 Tagen, in der Marinade im Kühlschrank ziehen lassen, dabei gelegentlich wenden.
- Nach der Marinierzeit den Rinderbraten aus der Marinade nehmen und gut abtrocknen. Die Marinade beiseite stellen.
- In einem großen Bräter das Schweineschmalz erhitzen und den Rinderbraten darin von allen Seiten scharf anbraten, bis er schön braun ist.
- Die Marinade durch ein Sieb gießen und den Braten damit ablöschen. Danach die Fleischbrühe hinzufügen.
- Den Bräter abdecken und den Sauerbraten bei geringer Hitze für ca. 3-4 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch schön zart ist.
- In der Zwischenzeit die Marinade aufkochen und für ca. 15 Minuten reduzieren lassen, bis eine sämige Sauce entsteht.
- Den fertigen Sauerbraten aus dem Bräter nehmen, in Scheiben schneiden und mit der reduzierten Sauce servieren.
Tipps:
- Verwende einen hochwertigen Rotwein für die Marinade, um den Geschmack des Sauerbratens zu verstärken.
- Probiere den Sauerbraten mit Kartoffelknödeln und Rotkohl für ein klassisches Rheinland-Dinner.
- Um Zeit zu sparen, kannst du den Sauerbraten auch im Schnellkochtopf zubereiten. Beachte dabei die Anleitung deines Geräts.