Rhabarberkuchen mit Streuseln
Ein köstlicher Kuchen mit saftigem Rhabarber und knusprigen Streuseln, der perfekt für den nächsten Kaffeeklatsch ist!
Zutaten:
- 500g Rhabarber
- 300g Mehl
- 200g Zucker
- 150g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- In einer Schüssel Mehl, Zucker, Butter, Ei, Backpulver und Salz zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in eine gefettete Springform drücken und einen Rand formen.
- Die Rhabarberstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel: Mehl, Zucker und Butter vermengen und krümelig kneten.
- Die Streusel über den Rhabarber streuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 40 Minuten goldbraun backen.
- Auskühlen lassen und servieren.
Tipps:
- Für einen extra fruchtigen Geschmack kann man den Rhabarber mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Den Rhabarber vor dem Schälen kurz blanchieren, um die Schale leichter entfernen zu können.
- Statt einer Springform kann man auch eine rechteckige Backform verwenden.
- Der Kuchen schmeckt besonders lecker mit einer Kugel Vanilleeis oder frischer Sahne.