Pogácsa - Kleine herzhafte Teigkuchen
Die Pogácsa sind eine köstliche ungarische Spezialität. Diese kleinen herzhaften Teigkuchen sind sowohl als Snack für zwischendurch als auch als Beilage zu Suppen oder Salaten ein Genuss.
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 125 g saure Sahne
- 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- 1 TL Salz
- 1 TL Backpulver
- Paprikapulver (optional)
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
- Mehl, Butter, saure Sahne, Salz, Backpulver und Paprikapulver (nach Belieben) in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Den Teig dünn ausrollen und mit einem Glas oder Ausstecher kleine runde Teigstücke ausstechen.
- Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Ei verquirlen und die Teigstücke damit bestreichen.
- Den geriebenen Käse gleichmäßig auf den Teigstücken verteilen.
- Die Pogácsa 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Pogácsa schmecken warm oder kalt.
Tipp: Du kannst die Pogácsa nach Belieben mit weiteren Zutaten wie Speck, Zwiebeln, Knoblauch oder Kräutern verfeinern.