Pilzrisotto mit Parmesan
Ein leckeres Rezept für ein cremiges Pilzrisotto mit würzigem Parmesan.
Zutaten:
- 250g Arborio-Reis
- 300g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Steinpilze)
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 100ml trockener Weißwein
- 50g geriebener Parmesan
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
- Die Pilze hinzufügen und ca. 5 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Den Reis hinzufügen und für etwa 2 Minuten mit den Pilzen anbraten, bis er leicht glasig wird.
- Den Weißwein hinzufügen und unter Rühren einkochen lassen, bis er komplett absorbiert ist.
- Nun nach und nach die Gemüsebrühe hinzufügen, dabei regelmäßig umrühren und warten, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen wurde, bevor weitere Brühe hinzugefügt wird.
- Den Risottoreis auf diese Weise ca. 20 Minuten lang kochen, bis er al dente ist und eine cremige Konsistenz hat.
- Den geriebenen Parmesan in das Risotto einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Pilzrisotto für weitere 2-3 Minuten ruhen lassen und anschließend servieren.
Tipps:
- Verwende frische, aromatische Pilze für den besten Geschmack.
- Rühre das Risotto regelmäßig um, um ein Anbrennen zu verhindern.
- Experimentiere mit verschiedenen Pilzsorten für eine individuelle Note.
- Serviere das Pilzrisotto als Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch.