Blumenkohl-Brokkoli-Gratin

Aug 05, 2023Thiru Cooking
Blumenkohl-Brokkoli-Gratin

Blumenkohl-Brokkoli-Gratin

Kurzbeschreibung:

Ein köstliches und abwechslungsreiches Gratin aus Blumenkohl und Brokkoli, das einfach zuzubereiten ist und ein wunderbares Hauptgericht oder Beilage darstellt.

Zutaten:

  • 1 Blumenkohl
  • 1 Brokkoli
  • 200g Emmentaler Käse, gerieben
  • 200ml Sahne
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Den Blumenkohl und Brokkoli in kleine Röschen teilen und in einem Topf mit kochendem Wasser 5 Minuten blanchieren.
  2. In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten.
  3. Das Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen.
  4. Nach und nach die Sahne einrühren, bis eine glatte Sauce entsteht.
  5. Den geriebenen Käse hinzufügen und schmelzen lassen.
  6. Die Blumenkohl- und Brokkoliröschen in eine Auflaufform geben und mit der Käsesauce bedecken.
  7. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen, bis das Gratin goldbraun ist.

Tipps:

  • Streuen Sie etwas geriebenen Käse über das Gratin, bevor Sie es in den Ofen geben, für eine knusprige Kruste.
  • Sie können auch andere Gemüsesorten wie Karotten oder Erbsen hinzufügen, um das Gratin abwechslungsreicher zu gestalten.
  • Servieren Sie das Blumenkohl-Brokkoli-Gratin als Hauptgericht mit einem gemischten Salat oder als Beilage zu Fleischgerichten.


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