Hefezopf mit Rosinen

Aug 01, 2023Thiru Cooking
Hefezopf mit Rosinen

Hefezopf mit Rosinen

Eine köstliche Teigware mit saftigen Rosinen, die perfekt zum Frühstück oder als süßer Snack geeignet ist.

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 100 g weiche Butter
  • 150 g Rosinen
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Zubereitung:

  1. In einer großen Schüssel das Weizenmehl mit der Trockenhefe, dem Zucker und einer Prise Salz vermischen.
  2. Lauwarme Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit die Rosinen in warmem Wasser einweichen und anschließend gut abtropfen lassen.
  5. Den Teig erneut durchkneten und die weiche Butter sowie die Rosinen hinzufügen.
  6. Weiterkneten, bis die Butter und die Rosinen gleichmäßig im Teig verteilt sind.
  7. Drei gleichgroße Teigstränge formen und zu einem Zopf flechten.
  8. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt an einem warmen Ort für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  9. In einer kleinen Schüssel das Eigelb mit zwei Esslöffeln Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
  10. Den Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  11. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird.

Tipps:

  • Der Hefezopf kann nach Belieben mit Puderzucker bestäubt werden, um eine zusätzliche süße Note zu verleihen.
  • Der Hefeteig kann auch mit gemahlenen Mandeln oder gehackten Nüssen verfeinert werden.
  • Für eine fruchtige Variation können die Rosinen durch andere getrocknete Früchte wie Aprikosen oder Cranberries ersetzt werden.


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