Blumenkohlauflauf mit Käse überbacken
Dieser köstliche Blumenkohlauflauf mit Käse überbacken wird Ihre Geschmacksknospen verzaubern. Die Kombination aus zartem Blumenkohl und cremigem Käse macht dieses Gericht zu einem wahren Gaumenschmaus.
Zutaten:
- 1 Blumenkohl
- 400 ml Milch
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 200 g geriebener Käse
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und in Salzwasser bissfest kochen.
- In der Zwischenzeit eine Bechamelsauce zubereiten. Dafür die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und das Mehl hinzufügen. Gut verrühren, bis sich eine glatte Masse bildet.
- Die Milch langsam hinzugießen und dabei ständig rühren, bis die Soße eindickt.
- Die Hälfte des geriebenen Käses unter die Bechamelsauce rühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Blumenkohl abgießen und in eine Auflaufform geben. Die Käsesauce darüber verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
Tipps:
- Als Variation können Sie noch Schinkenwürfel oder frische Kräuter zu der Käsesauce hinzufügen.
- Servieren Sie den Blumenkohlauflauf mit einem frischen grünen Salat oder knusprigem Baguette.
- Bereiten Sie den Auflauf am besten direkt vor dem Servieren zu, damit er heiß und knusprig auf den Tisch kommt.