Bienenstich mit Vanillecreme
Köstlicher Kuchen mit einer zarten Vanillecreme-Füllung
Zutaten:
- 200g Mehl
- 100g Butter
- 80g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 500ml Milch
- 50g Speisestärke
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125g Mandelblättchen
- 150g Honig
Zubereitung:
- Das Mehl mit der Butter, 50g Zucker, Salz und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten und diesen für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Milch zusammen mit der Speisestärke, dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Creme eindickt. Anschließend von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- Währenddessen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Honig hinzufügen und gut verrühren, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.
- Den gebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und direkt mit der Honig-Mandel-Mischung bestreichen. Für weitere 10 Minuten im Ofen backen, bis die Mandeln karamellisiert sind.
- Den abgekühlten Kuchen in der Mitte horizontal halbieren. Die Vanillecreme auf der unteren Hälfte gleichmäßig verteilen und die obere Hälfte daraufsetzen.
Tipps:
- Um den Teig schön knusprig zu machen, kann man ihn vor dem Backen mit etwas verquirltem Ei bestreichen.
- Statt Vanillecreme kann man auch Pudding oder eine andere Cremefüllung verwenden.
- Wer es besonders süß mag, kann den Kuchen vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.