Babka-Gugelhupf
Ein köstlicher Gugelhupf aus Babka-Teig, perfekt für den Genuss zu jeder Gelegenheit.
Zutaten:
- 500g Mehl
- 80g Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 250ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- 100g Butter, geschmolzen
- 2 EL Kakaopulver
- 100g Schokoladenstückchen
- Prise Salz
Zubereitung:
- Mehl, Zucker und Trockenhefe in einer großen Schüssel vermischen.
- Lauwarme Milch und Eier hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
- Die geschmolzene Butter hinzufügen und erneut gut durchkneten.
- Den Teig in zwei Hälften teilen.
- Zu einer Hälfte des Teigs das Kakaopulver hinzufügen und gut vermengen, um einen Schokoladenteig zu erhalten.
- Die Schokoladenstückchen gleichmäßig in den Teig einarbeiten.
- Die beiden Teighälften zusammenfügen und den Teig zu einem Laib formen.
- Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Babka-Gugelhupf ca. 35-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist und beim Einstechen ein hohler Klang entsteht.
- Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und servieren.
Tipps:
- Um dem Babka-Gugelhupf eine zusätzliche Note zu verleihen, können gehackte Nüsse oder Zimt in den Teig gemischt werden.
- Der Babka-Gugelhupf lässt sich gut einfrieren und hält sich so mehrere Wochen.
- Servieren Sie den Gugelhupf mit Schokoladenglasur oder Puderzucker bestreut für eine besondere Präsentation.