Babka - Gugelhupf

Aug 02, 2023Thiru Cooking
Babka-Gugelhupf Rezept

Babka-Gugelhupf

Ein köstlicher Gugelhupf aus Babka-Teig, perfekt für den Genuss zu jeder Gelegenheit.

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 80g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250ml lauwarme Milch
  • 2 Eier
  • 100g Butter, geschmolzen
  • 2 EL Kakaopulver
  • 100g Schokoladenstückchen
  • Prise Salz

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker und Trockenhefe in einer großen Schüssel vermischen.
  2. Lauwarme Milch und Eier hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
  3. Die geschmolzene Butter hinzufügen und erneut gut durchkneten.
  4. Den Teig in zwei Hälften teilen.
  5. Zu einer Hälfte des Teigs das Kakaopulver hinzufügen und gut vermengen, um einen Schokoladenteig zu erhalten.
  6. Die Schokoladenstückchen gleichmäßig in den Teig einarbeiten.
  7. Die beiden Teighälften zusammenfügen und den Teig zu einem Laib formen.
  8. Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  9. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  10. Den Babka-Gugelhupf ca. 35-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist und beim Einstechen ein hohler Klang entsteht.
  11. Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und servieren.

Tipps:

  • Um dem Babka-Gugelhupf eine zusätzliche Note zu verleihen, können gehackte Nüsse oder Zimt in den Teig gemischt werden.
  • Der Babka-Gugelhupf lässt sich gut einfrieren und hält sich so mehrere Wochen.
  • Servieren Sie den Gugelhupf mit Schokoladenglasur oder Puderzucker bestreut für eine besondere Präsentation.


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