Kaszanka - Blutwurst
Ein herzhaftes traditionelles polnisches Rezept für Kaszanka - Blutwurst
Zutaten:
- 500 g Schweineblut
- 100 g Buchweizen
- 200 g Speck
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 TL Majoran
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Salz
- Schweinedarm (optional)
Zubereitung:
- Den Buchweizen in kochendem Wasser garen, abtropfen lassen und beiseite stellen.
- Den Speck in einer Pfanne knusprig braten und dann herausnehmen und abkühlen lassen. Den Speck anschließend in kleine Würfel schneiden.
- In der gleichen Pfanne die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, bis sie goldbraun sind.
- In einer großen Schüssel das Schweineblut mit dem Buchweizen, dem angebratenen Speck, den Zwiebeln und dem Knoblauch vermengen.
- Mit Majoran, Pfeffer und Salz würzen und gut vermischen.
- Den Schweinedarm gründlich waschen und mit der Mischung füllen. Die Wurstmasse gut in den Darm drücken und dabei Luftblasen vermeiden.
- Den gefüllten Darm in kochendem Wasser oder im Backofen bei 180 Grad Celsius für ca. 1 Stunde garen, bis die Wurst fest ist. Wenn kein Schweinedarm verwendet wird, kann die Masse zu kleinen Würsten geformt und direkt in der Pfanne gebraten werden.
Tipps:
- Die Kaszanka kann mit Sauerkraut, Bratkartoffeln oder Rote-Bete-Salat serviert werden.
- Sie kann heiß oder kalt gegessen werden.
- Die traditionelle Zubereitung verwendet Schweinedarm, aber die Wurst kann auch ohne Darm geformt werden.