Szarlotka - Apfelkuchen

Aug 02, 2023Thiru Cooking
Szarlotka - Apfelkuchen

Szarlotka - Apfelkuchen

Ein köstlicher Apfelkuchen aus Polen, der perfekt für gemütliche Kaffeestunden geeignet ist.

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg Äpfel
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit Butter, Zucker, Ei und Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in dünnen Scheiben schneiden.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Teile aufteilen. Einen Teil auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Den Boden mit Semmelbröseln bestreuen.
  4. Die Hälfte der Apfelscheiben auf den Teig in der Springform legen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
  5. Den zweiten Teil des Teigs ebenfalls ausrollen und als Deckel auf den Äpfeln platzieren. Die Ränder gut verschließen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit der Dampf entweichen kann.
  6. Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius für etwa 40-50 Minuten goldbraun backen.
  7. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und dann aus der Springform nehmen.

Tipps:

  • Besonders lecker schmeckt der Szarlotka-Apfelkuchen, wenn er noch warm mit einer Kugel Vanilleeis serviert wird.
  • Wer es gerne süßer mag, kann etwas Zimt und Zucker auf die Äpfel streuen, bevor der Teigdeckel darauf kommt.
  • Statt Äpfeln können auch andere Obstsorten wie Birnen oder Pflaumen verwendet werden.


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