Pilz-Gemüse-Lasagne
Diese köstliche Lasagne vereint Pilze und verschiedene Gemüsesorten zu einem aromatischen Gericht, das sowohl Vegetarier als auch Fleischliebhaber begeistert.
Zutaten
- 250g Lasagneblätter
- 500g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Shiitake, Pfifferlinge)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Paprika
- 1 Zucchini
- 200g Spinat
- 500ml passierte Tomaten
- 200g Mozzarella
- 100g Parmesan
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrocknete Kräuter (z.B. Thymian, Oregano, Basilikum)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika und Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten. Anschließend die Pilze hinzufügen und solange braten, bis sie ihre Flüssigkeit verloren haben.
- Dann das klein geschnittene Gemüse (Paprika, Zucchini) und den Spinat hinzufügen. Alles gut vermengen und für ca. 5 Minuten dünsten, bis das Gemüse weich ist.
- Die passierten Tomaten zu dem Gemüse hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und den getrockneten Kräutern würzen. Die Sauce etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Mozzarella in Scheiben schneiden und den Parmesan reiben.
- Nun eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten und eine dünnere Schicht der Pilz-Gemüse-Sauce auf den Boden der Form geben. Darauf folgen eine Schicht Lasagneblätter, dann wieder Sauce und etwas Mozzarella und Parmesan. Diesen Vorgang wiederholen und mit einer Schicht Sauce und Käse abschließen.
- Die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 30-35 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und die Lasagneblätter gar sind.
Tipps
- Verwende verschiedene Pilzsorten für ein abwechslungsreiches Aroma.
- Füge gerne noch weiteres Gemüse hinzu, wie beispielsweise Mais oder Karotten, um die Lasagne zu variieren.
- Serviere die Pilz-Gemüse-Lasagne mit einem frischen grünen Salat für eine ausgewogene Mahlzeit.
- Diese Lasagne lässt sich gut vorbereiten und schmeckt auch aufgewärmt am nächsten Tag noch köstlich.