Patlıcan Musakka - Ein aromatischer Auberginenauflauf voller Geschmack

Patlıcan Musakka - Ein aromatischer Auberginenauflauf voller Geschmack

Jul 21, 2023Sinu Thirukketheeswaran

Lassen Sie sich von der türkischen Küche verzaubern mit diesem leckeren Patlıcan Musakka. Saftige Auberginen werden mit einer würzigen Hackfleisch-Tomatensoße geschichtet und mit einer cremigen Bechamelsauce gekrönt. Ein herzhaftes Gericht, das sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage köstlich schmeckt.

Zutaten:

  • 3 Auberginen
  • 500 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Lamm)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 400 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL getrocknete Kräuter (z.B. Oregano oder Thymian)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 3 EL Olivenöl
  • 500 ml Bechamelsauce
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella oder Gouda)

Zubereitung:

  1. Die Auberginen der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen, damit die Bitterstoffe herausgezogen werden. Anschließend mit Küchenpapier abtupfen.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Auberginenscheiben darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. In derselben Pfanne das Hackfleisch zusammen mit der gehackten Zwiebel und dem Knoblauch anbraten, bis es braun und durchgegart ist.
  4. Tomatenmark, gehackte Tomaten, Paprikapulver, getrocknete Kräuter, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermengen. Die Hackfleischsoße ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  6. Eine Auflaufform leicht einfetten und abwechselnd eine Schicht Auberginen, eine Schicht Hackfleischsoße und eine Schicht Bechamelsauce einschichten. Mit einer Schicht Auberginen abschließen und mit geriebenem Käse bestreuen.
  7. Den Auberginenauflauf für ca. 30 Minuten im Backofen backen, bis der Käse goldbraun und die Oberfläche knusprig ist.
  8. Vor dem Servieren den Auflauf etwas abkühlen lassen.

Tipps:

  • Achten Sie darauf, reife und glänzende Auberginen zu wählen, um den besten Geschmack zu erzielen.
  • Wenn Sie mögen, können Sie die Bechamelsauce mit einer Prise Muskatnuss würzen.
  • Servieren Sie den Patlıcan Musakka mit frischem Brot oder einem grünen Salat für eine vollständige Mahlzeit.
  • Der Auflauf schmeckt am besten, wenn er nach dem Backen etwas ruht und die Aromen sich vereinen können.
  • Reste können problemlos im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag aufgewärmt werden.


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