Lachsfilet mit gedünstetem Spargel
Ein köstliches Rezept für Lachsfilet mit gedünstetem Spargel, das einfach zuzubereiten ist. Der zarte Lachs und der knackige Spargel harmonieren perfekt und sorgen für einen gesunden und leckeren Genuss.
Zutaten:
- 2 Lachsfilets
- 500g Spargel
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
- Den Spargel schälen und die Enden abschneiden.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und den Spargel darin für ca. 8-10 Minuten garen, bis er bissfest ist.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Knoblauchzehe darin anbraten, bis sie leicht goldbraun ist. Dann herausnehmen und beiseite stellen.
- Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
- In derselben Pfanne den Lachs in heißem Olivenöl von beiden Seiten anbraten, bis er schön gebräunt ist und innen zart rosa bleibt (ca. 3-4 Minuten pro Seite).
- Den gedünsteten Spargel auf Teller anrichten und mit dem gebratenen Lachs garnieren.
- Die Zitrone halbieren und über den Lachs auspressen.
Tipps:
- Verfeinere das Gericht mit frischen Kräutern wie Dill oder Petersilie.
- Serviere den Lachs mit einer leichten Kräutersauce oder einer Zitronenbutter.
- Beim Kauf des Lachsfischs achte auf eine gute Qualität und frische.
- Probiere auch andere Beilagen wie Kartoffelstampf oder Reis zum Lachs.