Käse-Sahne-Kartoffelgratin
Köstliches Rezept für einen herzhaften Kartoffelgratin
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln
- 200 g Gouda, gerieben
- 200 ml Sahne
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
- Butter für die Form
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten und eine Schicht Kartoffelscheiben darin verteilen.
- Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch darüber streuen.
- Etwas geriebenen Gouda darüber verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Vorgang wiederholen, bis die Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Käse aufgebraucht sind.
- Die Sahne gleichmäßig über den Gratin gießen.
- Den Gratin im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius für ca. 45-50 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar sind und die Oberfläche schön goldbraun ist.
Tipps:
- Verwenden Sie am besten festkochende Kartoffeln, damit der Gratin nicht zu matschig wird.
- Sie können den Käse je nach Geschmack variieren, z.B. mit Emmentaler oder Cheddar.
- Servieren Sie den Kartoffelgratin als Beilage zu Fleischgerichten oder als Hauptgericht mit einem frischen grünen Salat.