Halászlé - Fischsuppe
Die Halászlé ist eine traditionelle ungarische Fischsuppe, die mit ihrer würzigen Note und frischen Zutaten jeden Feinschmecker überzeugt.
Zutaten:
- 1 kg fangfrischer Fisch (z.B. Karpfen, Zander)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Tomaten
- 2 Paprikaschoten
- 1 Liter Fischbrühe
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1 Teelöffel gemahlener Kümmel
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
- Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Tomaten und Paprikaschoten waschen und ebenfalls klein schneiden.
- Den Fisch gründlich waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Dann die Paprikaschoten und Tomaten hinzufügen und für ca. 5 Minuten mitdünsten.
- Das Paprikapulver und den gemahlenen Kümmel hinzufügen und kurz mitrösten. Anschließend mit der Fischbrühe aufgießen und zum Kochen bringen.
- Die Fischstücke vorsichtig in die Suppe geben und für ca. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Fisch gar ist.
- Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipp:
Um den Geschmack der Halászlé noch intensiver zu machen, kannst du die Fischköpfe und -gräten vor dem Kochen zusammen mit den Zwiebeln und Knoblauch anbraten und dann mit der Fischbrühe aufgießen. Dadurch erhält die Suppe mehr Aroma und wird noch köstlicher.