Bacalhau à Brás
Ein köstliches portugiesisches Rezept für Bacalhau à Brás. Dieses Gericht kombiniert den würzigen Geschmack von Stockfisch mit Kartoffeln, Zwiebeln und Eiern zu einer leckeren Mahlzeit.
Zutaten:
- 300 g Bacalhau (gesalzener und getrockneter Kabeljau)
- 500 g Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 4 Eier
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
- Den Bacalhau über Nacht in kaltem Wasser einweichen, um überschüssiges Salz zu entfernen. Das Wasser regelmäßig wechseln. Den Fisch anschließend abtropfen lassen und in kleine Stücke zupfen.
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin goldbraun anbraten. Die Kartoffeln hinzufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze garen, bis sie weich sind und anfangen, leicht zu bräunen.
- Den Bacalhau zu den Kartoffeln geben und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einer separaten Schüssel die Eier verquirlen und dann über die Kartoffel-Fisch-Mischung gießen. Unter gelegentlichem Rühren weiterbraten, bis die Eier gestockt sind.
- Das Gericht auf Teller verteilen und mit Petersilie garnieren. Heiß servieren.
Tipps:
- Bacalhau vor dem Einweichen testen, ob er noch zu salzig ist. Falls ja, kann man ihn für ca. 24 Stunden in Milch einlegen, um das Salz zu reduzieren.
- Traditionell wird Bacalhau à Brás mit schwarzen Oliven und dünnen Streifen von grünen Paprika serviert.
- Frisch geröstetes Brot oder Salat sind ideale Begleiter zu diesem Gericht.