Pilzrisotto mit getrockneten Tomaten
Ein köstliches Gericht, das Pilzliebhaber begeistern wird. Das cremige Risotto wird mit herzhaften Champignons und aromatischen getrockneten Tomaten zubereitet.
Zutaten:
- 300 g Risottoreis
- 200 g Champignons
- 6-8 getrocknete Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 600 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
- Die getrockneten Tomaten in warmem Wasser einweichen, anschließend abtropfen lassen und grob hacken.
- Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Knoblauch und die Champignons hinzufügen und für etwa 5 Minuten anbraten, bis die Champignons leicht gebräunt sind.
- Den Risottoreis hinzufügen und unter Rühren für ca. 2 Minuten anbraten, bis er glasig wird.
- Den Weißwein hinzufügen und unter stetigem Rühren einkochen lassen.
- Nach und nach die Gemüsebrühe hinzufügen, dabei immer wieder umrühren und warten, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgesogen wurde, bevor weitere Brühe hinzugefügt wird. Diesen Vorgang für ca. 20-25 Minuten fortsetzen, bis der Reis al dente ist.
- Die getrockneten Tomaten zum Risotto geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Pilzrisotto auf Teller verteilen und mit frischer Petersilie garnieren. Warm servieren.
Tipps:
- Verwende für ein intensiveres Aroma getrocknete Steinpilze anstelle von Champignons.
- Füge geriebenen Parmesan oder Pecorino zum Risotto hinzu, um einen noch cremigeren Geschmack zu erzielen.
- Serviere das Pilzrisotto als Hauptgericht oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.