Perú à Portuguesa - Portugiesischer Truthahn
Eine leckere portugiesische Variante des klassischen Truthahnrezepts.
Zutaten:
- 1 Truthahn (ca. 5-6 kg)
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 250 ml Rotwein
- 150 ml Olivenöl
- 100 g Chorizo (spanische Paprikawurst)
- 100 g geräucherter Speck
- 2 Paprikaschoten
- 2 Tomaten
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Den Truthahn gut waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Innen und außen mit Salz einreiben.
- Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Den Chorizo und den Speck in kleine Würfel schneiden.
- In einer großen Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch, Chorizo und Speck darin anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Die Paprikaschoten und Tomaten in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Lorbeerblättern zur Pfanne hinzufügen. Für ca. 5 Minuten weiterbraten.
- Den Rotwein zum Pfanneninhalt geben und gut umrühren. Die Hitze reduzieren und den Truthahn in die Pfanne legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Truthahn regelmäßig mit der Sauce übergießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 2,5 Stunden schmoren lassen. Gelegentlich wenden.
- Den Truthahn aus der Pfanne nehmen und in Scheiben schneiden. Mit der Sauce servieren.
Tipp:
Um den Geschmack noch intensiver zu gestalten, können Sie den Truthahn über Nacht in einer Mischung aus Rotwein, Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen marinieren.