Kartoffel-Zucchini-Auflauf
Ein köstlicher und abwechslungsreicher Auflauf, der aus Kartoffeln und Zucchini zubereitet wird. Perfekt für ein herzhaftes Abendessen oder als Beilage.
Zutaten:
- 500g Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 2 Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 200g geriebener Käse
- 200ml Sahne
- 2 Eier
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten.
- Den Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten.
- Danach die Kartoffelscheiben hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten anbraten, bis sie leicht goldbraun sind.
- Die Zucchinischeiben hinzugeben und für weitere 2-3 Minuten mit den Kartoffeln braten.
- In einer Schüssel die Sahne und die Eier verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kartoffel-Zucchini-Mischung in eine Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
- Die Sahne-Ei-Mischung über die Kartoffeln und Zucchini gießen.
- Den geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf streuen.
- Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und für ca. 25-30 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
Tipps:
- Verwende junge Zucchini, da sie weniger Wasser enthalten und schneller garen.
- Du kannst auch andere Gemüsesorten wie Paprika oder Brokkoli hinzufügen, um dem Auflauf noch mehr Geschmack zu verleihen.
- Serviere den Auflauf mit einem frischen grünen Salat oder Knoblauchbrot.
- Der Auflauf schmeckt auch am nächsten Tag aufgewärmt wunderbar.