Gebratener Karpfen (Karp smażony)
Ein traditionelles polnisches Rezept für köstlichen gebratenen Karpfen, der zart und saftig ist. Perfekt für ein festliches Essen oder besondere Anlässe.
Zutaten:
- 1 Karpfen (ca. 1-1,5 kg)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Mehl zum Bestäuben
- Pflanzenöl zum Braten
- 1 Zitrone (optional)
Zubereitung:
- Den Karpfen gründlich waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.
- Den Karpfen innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit Mehl bestäuben und leicht abklopfen, um überschüssiges Mehl zu entfernen.
- In einer großen Pfanne das Pflanzenöl erhitzen.
- Den Karpfen vorsichtig in die Pfanne legen und von beiden Seiten goldbraun braten, etwa 10 Minuten pro Seite.
- Den gebratenen Karpfen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Optional mit Zitronenscheiben garnieren.
Tipps:
- Um einen knusprigen Karpfen zu erhalten, kannst du den Fisch vor dem Braten leicht mit Mehl bestäuben.
- Der gebratene Karpfen schmeckt am besten frisch aus der Pfanne, serviert mit frischen Salaten oder gedünstetem Gemüse.
- Du kannst den Karpfen auch mit einer knusprigen Panade zubereiten, indem du ihn vor dem Braten in Ei und Semmelbrösel wendest.