Gemüse-Nudelauflauf
Ein köstlicher Auflauf, der die perfekte Mischung aus Nudeln und frischem Gemüse vereint.
Zutaten:
- 250 g Nudeln (z.B. Penne oder Farfalle)
- 1 Zucchini
- 1 Paprika
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g passierte Tomaten
- 100 g geriebener Käse
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Die Nudeln nach Packungsanleitung in ausreichend gesalzenem Wasser al dente kochen.
- In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten: Zucchini und Paprika in kleine Würfel schneiden, Möhre grob raspeln, Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch anschwitzen.
- Das restliche vorbereitete Gemüse hinzufügen und für ca. 5 Minuten anbraten, bis es leicht weich ist.
- Die passierten Tomaten hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die gekochten Nudeln und die Gemüsemischung in einer Auflaufform vermengen.
- Den geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf streuen.
- Den Auflauf für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen, bis der Käse geschmolzen und leicht knusprig ist.
Tipps:
- Der Auflauf kann nach Belieben mit zusätzlichen Gewürzen wie Oregano, Basilikum oder Paprikapulver verfeinert werden.
- Wer es cremiger mag, kann noch etwas Sahne oder Crème fraîche zur Gemüsemischung hinzufügen.
- Serviere den Auflauf mit einem frischen grünen Salat für eine vollständige Mahlzeit.