Gegrilltes Gemüse mit Zitronen-Knoblauch-Dip
Ein köstliches Rezept für gegrilltes Gemüse, das mit einem erfrischenden Zitronen-Knoblauch-Dip serviert wird. Probieren Sie diese gesunde und leckere Variante für Ihren nächsten Grillabend aus.
Zutaten:
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zitronen
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Das Gemüse gründlich waschen und in gleichmäßige Scheiben oder Stücke schneiden.
- Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Die Zitronen auspressen und den Saft beiseite stellen.
- In einer Schüssel das Olivenöl, den Knoblauch und den Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das vorbereitete Gemüse in die Marinade geben und gründlich damit vermengen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- Einen Grill vorheizen und das marinierte Gemüse auf den Grillrost legen.
- Das Gemüse von beiden Seiten grillen, bis es weich, aber noch bissfest ist. Dabei regelmäßig wenden.
- Das gegrillte Gemüse auf einer Servierplatte anrichten und den Zitronen-Knoblauch-Dip dazu servieren.
Tipps:
- Verwenden Sie unterschiedliche Gemüsesorten, um das Gericht noch abwechslungsreicher zu machen. Zum Beispiel können Sie auch Champignons, Cherrytomaten oder Spargel grillen.
- Wenn Sie das gegrillte Gemüse noch intensiver im Geschmack haben möchten, können Sie es vor dem Grillen zusätzlich mit etwas Balsamico-Glasur beträufeln.
- Sie können den Zitronen-Knoblauch-Dip auch mit frischen Kräutern wie Petersilie, Basilikum oder Minze verfeinern.
- Servieren Sie das gegrillte Gemüse als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder als vegetarisches Hauptgericht zusammen mit frischem Baguette.