Flan - Karamellpudding

Aug 02, 2023Thiru Cooking
Flan - Karamellpudding

Flan - Karamellpudding

Eine herrliche Köstlichkeit, die jeden Gaumen verwöhnt!

Zutaten:

  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung:

  1. Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis er goldbraun und flüssig ist. Dabei den Topf immer wieder leicht schwenken, damit der Zucker nicht anbrennt.
  2. Den flüssigen Karamell gleichmäßig auf die Karamellform oder kleine Förmchen verteilen und abkühlen lassen.
  3. Die Eier in einer Schüssel verquirlen.
  4. Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben und gemeinsam mit der Schote zur Milch geben.
  5. Die heiße Milch langsam unter ständigem Rühren zu den verquirlten Eiern gießen.
  6. Die Eier-Milch-Mischung durch ein feines Sieb in die Karamellform oder Förmchen gießen.
  7. Die Form/Förmchen in ein tiefes Backblech stellen und so viel heißes Wasser ins Blech geben, dass es bis zur Hälfte der Höhe der Form/Förmchen reicht.
  8. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 45 Minuten backen, bis die Flan-Masse gestockt ist.
  9. Die Form/Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  10. Den abgekühlten Flan auf einer Servierplatte stürzen und den Karamell darüber fließen lassen.

Tipps:

  • Wenn möglich, die Karamellform oder Förmchen vor dem Gießen des Karamells etwas einfetten. Das erleichtert das Stürzen des Flans später.
  • Um die Karamellmasse schneller abzukühlen, kann man die Form/Förmchen in ein kaltes Wasserbad stellen.
  • Wer eine intensivere Vanillenote wünscht, kann zusätzlich zum Mark auch die Vanilleschote selbst in die Milch geben und diese vor der Zugabe der Eier-Milch-Mischung herausnehmen.


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