Flan - Karamellpudding
Eine herrliche Köstlichkeit, die jeden Gaumen verwöhnt!
Zutaten:
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 500 ml Milch
- 1 Vanilleschote
Zubereitung:
- Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis er goldbraun und flüssig ist. Dabei den Topf immer wieder leicht schwenken, damit der Zucker nicht anbrennt.
- Den flüssigen Karamell gleichmäßig auf die Karamellform oder kleine Förmchen verteilen und abkühlen lassen.
- Die Eier in einer Schüssel verquirlen.
- Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben und gemeinsam mit der Schote zur Milch geben.
- Die heiße Milch langsam unter ständigem Rühren zu den verquirlten Eiern gießen.
- Die Eier-Milch-Mischung durch ein feines Sieb in die Karamellform oder Förmchen gießen.
- Die Form/Förmchen in ein tiefes Backblech stellen und so viel heißes Wasser ins Blech geben, dass es bis zur Hälfte der Höhe der Form/Förmchen reicht.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 45 Minuten backen, bis die Flan-Masse gestockt ist.
- Die Form/Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Flan auf einer Servierplatte stürzen und den Karamell darüber fließen lassen.
Tipps:
- Wenn möglich, die Karamellform oder Förmchen vor dem Gießen des Karamells etwas einfetten. Das erleichtert das Stürzen des Flans später.
- Um die Karamellmasse schneller abzukühlen, kann man die Form/Förmchen in ein kaltes Wasserbad stellen.
- Wer eine intensivere Vanillenote wünscht, kann zusätzlich zum Mark auch die Vanilleschote selbst in die Milch geben und diese vor der Zugabe der Eier-Milch-Mischung herausnehmen.