Czernina - Entenblut-Suppe
Eine traditionelle polnische Suppe mit Entenblut, die Ihren Gaumen verführen wird!
Zutaten:
- 1 Ente
- 250 ml Entenblut
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Selleriestange
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Pimentkörner
- 5 Wacholderbeeren
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Zucker
- Saft von 1 Zitrone
- 3 EL Mehl
Zubereitung:
- Die Ente gründlich waschen, abtrocknen und in einen großen Topf geben. Mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren, um den Schaum abzuschöpfen. Dieser Schritt ist wichtig, um eine klare Suppe zu erhalten.
- Die Zwiebel, Karotte und Sellerie grob schneiden und zum Topf hinzufügen. Ebenso das Lorbeerblatt, Pimentkörner und Wacholderbeeren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und die Suppe bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist (ca. 1-2 Stunden).
- Währenddessen das Entenblut in einer separaten Schüssel mit Zucker und Zitronensaft mischen.
- In einer Pfanne etwas Mehl anrösten, bis es golden braun ist.
- Das Entenblut langsam in die Pfanne gießen und gut umrühren, damit keine Klumpen entstehen.
- Die Mischung zum Topf mit der Entensuppe geben und gut umrühren.
- Die Suppe nochmals aufkochen und dann bei niedriger Hitze weitere 20 Minuten köcheln lassen.
- Ente aus der Suppe nehmen und in Portionsstücke zerlegen.
- Die fertige Suppe durch ein Sieb gießen, um alle festen Bestandteile zu entfernen.
- Die Entenstücke wieder in den Topf geben und die Suppe servieren.
Tipp:
Um die Suppe noch geschmackvoller zu machen, können Sie etwas frisches Obst wie getrocknete Pflaumen hinzufügen. Diese geben der Czernina eine köstliche süße Note.