Cassoulet - Eintopf mit Bohnen, Fleisch und Würstchen
Ein herzhafter Eintopf, der Bohnen, Fleisch und Würstchen vereint. Perfekt für eine köstliche Mahlzeit.
Zutaten:
- 250 g getrocknete weiße Bohnen
- 400 g Schweinefleisch, gewürfelt
- 200 g geräucherte Würstchen, in Scheiben geschnitten
- 2 Zwiebeln, gehackt
- 3 Knoblauchzehen, gepresst
- 2 Karotten, gewürfelt
- 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Thymian
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Olivenöl
Zubereitung:
- Die getrockneten Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
- Am nächsten Tag die Bohnen abgießen und abspülen.
- In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und das gewürfelte Schweinefleisch darin anbraten, bis es braun ist.
- Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie hinzufügen und für weitere 5 Minuten anbraten.
- Die abgetropften Bohnen, gehackte Tomaten, Gemüsebrühe, Lorbeerblätter und Thymian in den Topf geben.
- Den Eintopf zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Ca. 1 ½ Stunden köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind.
- Die geräucherten Würstchen hinzufügen und weitere 15 Minuten kochen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps:
- Serviere das Cassoulet mit knusprigem Baguette.
- Du kannst auch andere Fleischsorten wie Hühnchen oder Ente verwenden, um dem Eintopf eine andere Note zu verleihen.
- Das Cassoulet schmeckt am besten, wenn es am nächsten Tag aufgewärmt wird, da sich die Aromen noch besser entfalten.