Ukrainische Borschtschsuppe - Barszcz ukraiński
Ein traditionelles ukrainisches Rezept für eine köstliche und herzhafte Borschtschsuppe.
Zutaten:
- 1 kg Rote Bete
- 2 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stange Sellerie
- 1 grüner Paprika
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 4 Tomaten
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Teelöffel Zucker
- 2 Lorbeerblätter
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Saure Sahne zum Servieren
- Frisches Dill zum Garnieren
Zubereitung:
- Rote Bete und Karotten schälen und grob raspeln. Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und grünen Paprika fein hacken.
- In einem großen Topf das Pflanzenöl erhitzen und die gehackten Zutaten darin anschwitzen.
- Die Gemüsebrühe hinzufügen und zum Kochen bringen. Tomaten, Tomatenmark, Zucker und Lorbeerblätter dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Suppe bei mittlerer Hitze 45-60 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe mit saurer Sahne und frischem Dill garnieren. Heiß servieren.
Tipps:
- Für eine intensivere Farbe kannst du etwas Zitronensaft hinzufügen.
- Schalotten oder Lauch können als Alternativen zu Zwiebeln verwendet werden.
- Wenn du es etwas würziger magst, kannst du etwas Chili oder Paprikapulver hinzufügen.
- Diese Borschtschsuppe lässt sich gut einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt genießen.