Ameijoas na Cataplana - Venusmuscheln im Topf
Ein portugiesisches Gericht, das köstliche Venusmuscheln in einer Cataplana serviert. Die Muscheln sind in einer würzigen Sauce gekocht und mit frischen Kräutern verfeinert. Ein absolutes Geschmackserlebnis!
Zutaten:
- 1 kg Venusmuscheln
- 2 Zwiebeln, gehackt
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 rote Paprika, gewürfelt
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Chiliflocken
- 250 ml Weißwein
- 4 reife Tomaten, gewürfelt
- Handvoll frische Petersilie, gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Die Venusmuscheln gut waschen und abtropfen lassen.
- In einer großen, flachen Pfanne Zwiebeln, Knoblauch und Paprika in Olivenöl anbraten, bis sie weich sind.
- Lorbeerblatt, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Chiliflocken hinzufügen und für weitere zwei Minuten braten.
- Den Weißwein hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Die Tomatenwürfel hinzugeben und die Sauce für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Venusmuscheln in die Pfanne geben und abdecken. Kochen Sie sie für etwa 5-7 Minuten oder bis sich die Muscheln öffnen.
- Zum Schluss die gehackte Petersilie darüber streuen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps:
- Verwenden Sie nur frische Venusmuscheln und werfen Sie diejenigen weg, die sich vor dem Kochen nicht schließen.
- Seien Sie vorsichtig beim Salzen, da die Muscheln bereits salzig sind. Probieren Sie die Sauce vor dem Servieren und passen Sie die Gewürze an.
- Servieren Sie das Gericht mit knusprigem Brot, um die köstliche Sauce aufzutunken.