Weiche Eier aus Aveiro
Eine köstliche Spezialität aus Aveiro, Portugal: Ovos Moles de Aveiro. Diese delikaten Weiche Eier werden aus wenigen Zutaten zubereitet und sind ein wahrer Gaumenschmaus.
Zutaten:
- 12 Eigelb
- 200 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 50 g Weizenstärke
- 1 Prise Salz
- Zitronenschale (optional)
Zubereitung:
- Eigelbe in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- In einem Topf Wasser und Zucker vermischen und zum Kochen bringen. Dabei gelegentlich umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Weizenstärke in einer separaten Schüssel mit etwas Wasser glatt rühren.
- Die Weizenstärke-Mischung langsam in den Topf mit dem kochenden Zuckerwasser gießen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse eindickt.
- Die Zitronenschale hinzufügen und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Masse langsam zu den gerührten Eigelben gießen, dabei ständig rühren.
- Die Mischung zurück in den Topf geben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie eine cremige Konsistenz bekommt.
- Die Ovos Moles in kleine Schüsseln oder Gläser füllen und abkühlen lassen.
Tipps:
- Verwenden Sie frische Eier für das beste Ergebnis.
- Zum Abmessen der Weizenstärke können Sie eine Küchenwaage verwenden.
- Fügen Sie der Masse nach Belieben Zitronenschale hinzu, um einen zusätzlichen Geschmack zu erhalten.
- Servieren Sie die Ovos Moles de Aveiro gekühlt als Dessert oder als süße Leckerei zwischendurch.