Linsen-Gemüsesuppe mit wenig Öl
Diese köstliche Linsen-Gemüsesuppe ist nicht nur gesund, sondern auch einfach zuzubereiten. Mit einer Vielzahl von Gemüsesorten und wenig Öl wird sie zu einer leichten und nahrhaften Mahlzeit.
Zutaten:
- 200g grüne oder braune Linsen
- 2 Karotten, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Selleriestange, gewürfelt
- 1 kleine rote Paprika, gewürfelt
- 1 Kartoffel, gewürfelt
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 L Gemüsebrühe
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprika
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- frisches Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
- Die Linsen in einem Sieb gründlich abspülen und abtropfen lassen.
- In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Dann das restliche Gemüse hinzufügen und für ca. 5 Minuten mitbraten.
- Die Linsen, Tomaten, Gemüsebrühe, Kreuzkümmel und Paprika in den Topf geben und zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und die Suppe ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe heiß servieren und mit frischer Petersilie garnieren.
Tipps:
- Verwenden Sie frisches Gemüse, um den besten Geschmack zu erzielen.
- Statt grünen oder braunen Linsen können auch rote Linsen verwendet werden.
- Servieren Sie die Suppe mit einer Scheibe frischem Brot oder einem Salat für eine vollständige Mahlzeit.
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie noch Gewürze wie Kurkuma oder Ingwer hinzufügen.
- Die Suppe kann auch eingefroren und zu einem späteren Zeitpunkt genossen werden.