Kartoffelauflauf mit Hackfleisch
Ein köstliches Rezept für einen herzhaften Kartoffelauflauf mit würzigem Hackfleisch. Perfekt für eine schmackhafte Mahlzeit mit der Familie oder Gästen.
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln
- 300 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 200 ml Schlagsahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- 150 g geriebener Käse
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Olivenöl zum Braten
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne das Hackfleisch mit den Zwiebeln und Knoblauch anbraten, bis es braun und gar ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer anderen Pfanne die Kartoffelscheiben in Olivenöl goldbraun braten, bis sie weich sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer Auflaufform eine Schicht Kartoffeln, eine Schicht Hackfleisch und eine Schicht Käse schichten. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Schlagsahne und Gemüsebrühe vermischen und über den Auflauf gießen.
- Den restlichen Käse auf den Auflauf streuen.
- Den Kartoffelauflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius für ca. 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.
Tipps:
- Serviere den Kartoffelauflauf mit einem frischen grünen Salat für eine ausgewogene Mahlzeit.
- Du kannst auch zusätzliches Gemüse wie Paprika, Karotten oder Erbsen hinzufügen, um den Auflauf noch vielfältiger zu machen.
- Der Auflauf kann auch köstlich mit gehackten Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch garniert werden.