Habas con Jamón - Bohnen mit Schinken
Ein herzhaftes und traditionelles spanisches Gericht, das die Aromen von zarten Bohnen und würzigem Schinken perfekt kombiniert.
Zutaten:
- 500 g getrocknete weiße Bohnen
- 200 g spanischer Schinken, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Tomaten, gewürfelt
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Olivenöl
Zubereitung:
- Die getrockneten Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen lassen. Am nächsten Tag abtropfen lassen.
- In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Bohnen hinzufügen und etwa eine Stunde lang kochen, bis sie weich sind. Abgießen und beiseite stellen.
- In einem anderen Topf etwas Olivenöl erhitzen und den gewürfelten Schinken darin anbraten, bis er knusprig ist. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Tipps:
- Für zusätzliche Aromen können Sie beim Anbraten des Schinkens eine Prise Chiliflocken hinzufügen.
- Servieren Sie die Habas con Jamón mit knusprigem Baguette oder frischem Fladenbrot.
- Wenn Sie die Bohnen cremiger mögen, können Sie nach dem Kochen einen Teil der Bohnen pürieren und zur Soße geben.
- Das Gericht schmeckt am nächsten Tag noch besser, da sich die Aromen weiterentwickeln - perfekt zum Aufwärmen als Reste.