Golonka - Eisbein

Aug 02, 2023Thiru Cooking
Golonka - Eisbein

Golonka - Eisbein

Kurzbeschreibung:

Ein herzhaftes und deftiges Gericht, perfekt für Liebhaber von Fleisch. Das Golonka - Eisbein ist eine köstliche Spezialität aus Polen und bietet einen einzigartigen Geschmackserlebnis.

Zutaten:

  • 1 Eisbein (Golonka)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Öl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Flasche Bier

Zubereitung:

  1. Das Eisbein gründlich mit Wasser abspülen und in kochendes Wasser geben. Salzen und ca. 1 Stunde köcheln lassen.
  2. Das vorgekochte Eisbein aus dem Wasser nehmen und mit kaltem Wasser abspülen.
  3. Das Eisbein mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
  4. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob schneiden.
  5. In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Eisbein von allen Seiten anbraten.
  6. Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblätter, Senfkörner und Zucker hinzufügen und kurz mit anbraten.
  7. Die Gemüsebrühe und das Bier hinzufügen. Den Topf abdecken und das Golonka für 2 Stunden köcheln lassen, bis es schön zart ist.
  8. Das Golonka aus dem Sud nehmen und in einem vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius für ca. 15-20 Minuten knusprig braten.
  9. Das Eisbein servieren und nach Belieben mit Sauerkraut, Kartoffeln oder Brot begleiten.

Tipps:

  • Um die Zubereitungszeit zu verkürzen, kann man das Eisbein auch bereits vorgekocht kaufen.
  • Beim Anbraten des Golonkas darauf achten, dass es von allen Seiten schön braun wird.
  • Für noch intensiveren Geschmack kann man das Eisbein über Nacht in einer Mischung aus Bier, Gewürzen und Zwiebeln marinieren lassen, bevor man es kocht.


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