Golonka - Eisbein
Kurzbeschreibung:
Ein herzhaftes und deftiges Gericht, perfekt für Liebhaber von Fleisch. Das Golonka - Eisbein ist eine köstliche Spezialität aus Polen und bietet einen einzigartigen Geschmackserlebnis.
Zutaten:
- 1 Eisbein (Golonka)
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Zucker
- 2 EL Öl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Flasche Bier
Zubereitung:
- Das Eisbein gründlich mit Wasser abspülen und in kochendes Wasser geben. Salzen und ca. 1 Stunde köcheln lassen.
- Das vorgekochte Eisbein aus dem Wasser nehmen und mit kaltem Wasser abspülen.
- Das Eisbein mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob schneiden.
- In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Eisbein von allen Seiten anbraten.
- Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblätter, Senfkörner und Zucker hinzufügen und kurz mit anbraten.
- Die Gemüsebrühe und das Bier hinzufügen. Den Topf abdecken und das Golonka für 2 Stunden köcheln lassen, bis es schön zart ist.
- Das Golonka aus dem Sud nehmen und in einem vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius für ca. 15-20 Minuten knusprig braten.
- Das Eisbein servieren und nach Belieben mit Sauerkraut, Kartoffeln oder Brot begleiten.
Tipps:
- Um die Zubereitungszeit zu verkürzen, kann man das Eisbein auch bereits vorgekocht kaufen.
- Beim Anbraten des Golonkas darauf achten, dass es von allen Seiten schön braun wird.
- Für noch intensiveren Geschmack kann man das Eisbein über Nacht in einer Mischung aus Bier, Gewürzen und Zwiebeln marinieren lassen, bevor man es kocht.