Brokkoli-Käse-Gratin
Eine köstliche und sättigende Brokkoli-Käse-Gratin, die jeden Fan von gratiniertem Gemüse begeistern wird.
Zutaten:
- 500 g frischer Brokkoli
- 200 g geriebener Käse (z.B. Cheddar oder Gouda)
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 500 ml Milch
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und den Brokkoli darin für etwa 5 Minuten blanchieren.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- In einem anderen Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute anschwitzen lassen.
- Die Milch langsam unter ständigem Rühren hinzufügen und die Sauce zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den blanchierten Brokkoli in eine Auflaufform geben und mit der cremigen Sauce übergießen.
- Den geriebenen Käse über den Brokkoli streuen.
- Das Gratin für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.
- Das Gratin aus dem Ofen nehmen und für 5 Minuten ruhen lassen, bevor es serviert wird.
Tipp:
Für eine zusätzliche Geschmacksnote kannst du dem Gratinkäse auch etwas geräucherten Paprika hinzufügen.