Broa de Avintes - Maisbrot aus Avintes
Ein traditionelles portugiesisches Maisbrot aus Avintes, das einfach köstlich schmeckt.
Zutaten:
- 300 g Maismehl
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 20 g Hefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- In einer Schüssel das Maismehl, Weizenmehl, Salz und Zucker vermischen.
- In einer separaten kleinen Schüssel die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
- Die aufgelöste Hefe zum Mehl geben und alles gut zu einem Teig vermengen.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten und zu einem runden Brotlaib formen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem scharfen Messer einige Einschnitte auf der Oberseite machen.
- Das Brot bei 200°C im vorgeheizten Ofen für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen, bevor es serviert wird.
Tipps:
- Statt Weizenmehl kann auch Dinkelmehl verwendet werden, um dem Brot einen leicht nussigen Geschmack zu verleihen.
- Das Brot schmeckt besonders gut mit Butter oder getrockneten Tomaten.
- Es ist am besten, das Brot frisch zu genießen, da es innerhalb weniger Tage trocken werden kann.